吾以志愿为名,共与此心——
“小白云”圆满完成第十一届孔子学院大会志愿服务工作

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-12-13 15:53:23 
 

世界上可能再没有哪个城市像昆明一样,得到一群海鸟多年的眷恋。每个冬季,它们都带着期盼而来,又迎着希望而归,明明是冬季,却宛如初春一样明亮,温暖舒适。在黎明时分,安静的昆明滇池国际会展中心,第十一届孔子学院大会的志愿者们已经开始了他们紧张忙碌的一天。

在大会的现场,随处可见他们的身影。充分解答来宾对会务的疑问,细心帮助每一位来宾保管好行李,将会场秩序打理得井井有条,用熟练的英语、俄语、德语等语言向来宾介绍中国文化和七彩云南……“小白云”们让这一届孔子学院大会充满了青春魅力。

他们可以每天六点起床,迎着晨露奔赴会场;他们也能加班加点,披星戴月返回校园。一张张青春洋溢的小脸上充满了笑容,劳累却快乐,辛苦且充实。他们有着这个年纪的小傲娇,更有着云岭青年在这个时代的责任与担当。

专业得体的志愿服务并非一蹴而就。本次孔子学院大会共招募了860名政治素质过硬、业务能力过硬、外语能力过硬、精神风貌过硬的志愿者。在培训和演练期间,“小白云”们严守纪律、专心学习、虚心请教、反复练习、坦诚交流,倾注了所有的精力与热情。正式上岗以来,他们的优秀表现得到了各级领导和嘉宾的充分肯定。

“虽然我第一次参加志愿服务,但志愿服务的魅力已经深深地吸引了我。孔子学院大会结束后,我会继续参加志愿服务,将此次学习到的经验知识和宝贵经历运用到更多的志愿服务中。”来自云南大学的“小白云”赵思敏如是说。

其实最后所有被铭记的,既不是得到的掌声,也不是获得的荣誉,而是那段团结协作、任劳任怨、无私奉献、咬牙坚持的日子。在开始之前开始,在结束之后结束,已经成为“小白云”们融入血脉的服务精神。

陪伴是一件长袍,将人情冷暖融于心间;责任是一面旗帜,在爱心映照下共同成长。余晖下,“小白云”们朝气蓬勃的身影被镀上了一层金色的光晕,勾勒出五彩斑斓的青春色彩,让人感受到相见如故的欣慰。

“志合者,不以山海为远。吾以志愿为名,共与此心。”

点击查看第十一届孔子学院大会专题