【孔院故事】因为想挑战自己而学习汉语

    [来源] 新华网     [发表时间] 2016-12-11 18:19:53 
 

来自美国的白蓓蕾是北京语言大学孔子学院的学生,在汉语教材展览区,她正在用流利的汉语为观众发放教材宣传资料。

谈及学习汉语的经历,白蓓蕾打开了话匣子。她说,上高中的时候每个学生都要选择学习一门外语,自己就读的高中有法语、西班牙语和日语可供选择。“这三门语言都很有意思,但我认为中文是世界上最重要的语言之一,而且中国也会是越来越重要的国家。”

但对于白蓓蕾来说,学习汉语还有一个更重要的原因。“因为法语啊、西班牙语啊跟英语都有很密切的关系,对于我来说学习起来不会太难,但学习中文却是一个很大的挑战。” 白蓓蕾觉得应该给自己一个更大的挑战,所以在上高中的时候就通过网络学习中文。

刚开始的时候一个星期上两节课,学的也比较基础,上大学之后,白蓓蕾获得了留学中国的机会,先后在哈尔滨和上海的高校学习汉语,毕业之后留在了北京,目前在北京语言大学孔子学院进行为期一年的汉语学习。

谈及学习汉语的感受,白蓓蕾说,当我们到了一个完全不熟悉的国家,学习一门完全陌生的语言的时候,应该更加放松,更加开放,更加好奇,要大胆地去学习一些新的东西,“我觉得学习汉语的过程对我的思想有很深的影响。”

“要深入了解一种文化就必须学习它的语言。” 白蓓蕾说,在学习汉语的过程中,让自己更深入地了解了中国文化的特色,如果不懂中文,虽然也可以了解一些,但很难深入。

白蓓蕾说自己很喜欢中文,也很喜欢中国。“学习中文让我眼界更开放,了解到更多新鲜的东西,也给了我很多机会。比如,如果我不会中文今天就不能接受你的采访,我们很有缘。”

(新华网昆明12月11日电 罗春明)

点击查看第十一届孔子学院大会专题