【孔院故事】孔子学院搭建了交流的渠道和平台

    [来源] 新华网     [发表时间] 2016-12-11 16:22:19 
 

萧世伦博士是美国田纳西大学孔子学院院长。在他看来,孔子学院搭建了中外学生沟通交流的渠道和平台。

谈及与孔子学院的结缘,萧世伦说,由于自己从90年代开始就与中国很多高校有密切的合作,因此美国田纳西大学与中国东南大学2013年合作成立孔子学院时,学校任命自己为首任孔子学院院长。

“孔子学院要生根发芽,必须广泛与中国高校进行合作。”萧世伦介绍,田纳西大学孔子学院不仅限于教授学生学习汉语和举办文化活动,更重要的是以孔子学院为平台,与中国高校进行全方位的合作。

“我很乐意担任孔子学院院长。” 萧世伦说,很多美国学生其实很希望了解中国,但是没有很好的渠道和平台,孔子学院就发挥了这种渠道和平台的作用,帮助美国学生更深刻地了解中国和中国文化。

“很多学生跟我反映,孔子学院给他们一种家的感觉。” 萧世伦说,孔子学院在田纳西大学不仅广受学生的欢迎,而且得到学校高层的支持,近几年都频繁来中国交流访问。

萧世伦说,田纳西大学孔子学院每年都会带美国学生来东南大学进行两周的夏令营,通过夏令营,美国学生对中国的印象和认识都发生了很大的变化,“所以我觉得这种实质性的接触和交流是非常重要的。”

对于田纳西大学孔子学院未来的发展,萧世伦充满了期待。“除了全面展开汉语教学和文化交流外,孔子学院也将是田纳西大学与中国各大高校进行学术合作的重要平台,目前我们已经跟东南大学洽谈合作成立学术研究中心。”

(新华网昆明12月11日电 罗春明)

点击查看第十一届孔子学院大会专题