孔子学院大会院长论坛之
“孔子新汉学计划”的回顾与展望举行

    [来源] 云南网     [发表时间] 2016-12-11 10:40:01 
 

12月10日下午,作为第十一届孔子学院大会7个院长论坛之一的《“孔子新汉学计划”的回顾与展望》在昆明滇池国际会展中心举行。

据中国孔子学院总部汉学研究工作处副处长张科介绍,为帮助世界各国青年深入了解中国和中华文化,繁荣汉学研究,促进孔子学院可持续发展,增进中国与各国人民之间的友好关系,孔子学院总部设立“孔子新汉学计划”。

此计划包含了6个项目:中外合作培养博士项目、来华攻读博士学位项目、“理解中国”访问学者项目、青年领袖项目、国际会议项目和出版资助项目。随后,她举例阐述了“孔子新汉学计划”的逐步发展和完善。

此次论坛共分成两场,第一场由美国纽约州立大学石溪分校副校长刘骏主持,第二场由意大利罗马大学孔子学院外方院长Federico Masini 主持,来自法国诺欧商学院商务孔子学院院长张海晏,爱尔兰都柏林大学孔子学院院长王黎明、英国伦敦孔子学院院长Lutz Marten,美国斯坦福大学孔子学院汉学教授Ronald Egan,奥地利格拉茨大学孔子学院院长陈万杰等人在会上分别发言,回顾“孔子新汉学计划”的种种收获与感悟,展望其未来的发展。

新闻链接:

一年一度的孔子学院大会是全球孔子学院的盛会,被誉为教育的“达沃斯”,由孔子学院总部/国家汉办、云南省人民政府主办,至今已成功举办十届,旨在总结经验,密切交流,加强合作。

截至目前,已有140个国家建立了511所孔子学院和1073个孔子课堂。2016年,各国孔子学院和课堂各类学员总数210万人,举办各类文化活动受众1300万人。

(云南网12月10日电 记者耿颖 罗浩 高艺萌)

点击查看第十一届孔子学院大会专题