第十一届孔子学院大会召开
孔子学院已成中外交流合作重要纽带

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2016-12-11 10:26:02 
 

第十一届孔子学院大会10日在云南昆明拉开帷幕。来自140个国家的大学校长和孔子学院代表等汇聚一堂,共话创新、合作、包容与共享。与会人士认为,孔子学院已成为中外交流合作的重要纽带,是世界认识中国、加深中国与各国友谊与合作的重要窗口。

匈牙利姑娘如意,从小就是个中国迷。小时候最大的梦想就是学习汉语,长大后她如愿以偿,考上了匈牙利首都布达佩斯最著名的罗兰大学中文系。毕业以后一直从事汉语教学,帮助喜欢中国文化的匈牙利孩子们实现他们的梦想:“虽然汉语很不容易学,但我总觉得在匈牙利的外语教学中,汉语会成为越来越重要的语言。事实证明,我的选择没有错。中国提出‘一带一路’倡议后,匈牙利积极响应,成为第一个与中国签署相关合作协议的欧洲国家,匈牙利的汉语热也在继续升温。”

不止是在匈牙利,汉语在世界上许多国家都广受欢迎。有数据显示,目前全球的汉语学习者已经超过了一亿人。而作为我国在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化与国学教育的文化交流机构,孔子学院自2004年在韩国首尔正式设立首家机构以来,截至目前,已有140个国家建立了511所孔子学院和1073个孔子课堂。各类学员达210万人。

吉林大学校长李元元说,孔子学院已经成为中外院校合作的纽带,让双方的伙伴关系更进一步:“我校与美国罗格斯大学合作建立孔子学院之后,其他方面的合作也进展迅速。我们帮助罗格斯大学建立了‘罗格斯大学中国研究中心’,罗格斯大学成为我校唐敖庆精英班学生的海外培训基地;从2015年开始,双方互设‘吉林大学罗格斯周’和‘罗格斯大学吉大周’,合作领域全覆盖。总之,孔子学院让两校成了真正的战略合作伙伴。”

除了密切中外院校的合作,孔子学院的设立更多地是承担着让世界了解中国以及中国文化的重任。墨西哥尤卡坦自治大学校长威廉姆斯·何塞告诉记者:“孔子学院让学生通过学习汉语、参加文化活动,以更好地视角了解中国这个国家。与此同时,孔子学院也扮演着多种文化交融的功能,能够使我们的大学与更多的国家产生交集。”

中国国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东强调,当今时代,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,携手打造你中有我、我中有你的人类命运共同体,是世界各国人民共同心声。孔子学院要以“创新、合作、包容、共享”为努力方向,为促进多元多彩文明发展做出新的贡献:“要深化教师、教材、教学法改革,深入拓展办学功能。要发挥中外合作高校的积极性,促进合作办学融合发展。要相互尊重、互学互鉴,坚持开门办学。要主动参与‘一带一路’建设,支持区域、国别之间孔子学院建立合作机制,促进经验交流,实现资源共享。”

本届孔子学院大会主题为“创新、合作、包容、共享”。除了开幕式和闭幕式外,大会期间还举办了“孔子学院和‘一带一路’建设”、“孔子学院服务大学发展的经验与挑战”、“孔子学院为企业服务的路径”等7个校长论坛;以及“院长和师资队伍质量”、“汉语教材各语种全覆盖”等7个院长论坛。

(国际在线12月11日电 记者李琳)

点击查看第十一届孔子学院大会专题