匈牙利女教师讲述“一把尺子”与圆梦汉语

    [来源] 新华社     [发表时间] 2016-12-11 10:06:12 
 

“很多年以前,匈牙利内地一个小城市有个小女孩,那年过生日的时候,妈妈给她买了一把尺子,上面刻着挥舞金箍棒的孙悟空,还有些方方正正的符号。”来自匈牙利匈中双语学校的教师如意说,这些陌生而神秘的符号,让这个小姑娘一下子就着了迷。

后来,看电视的时候,小姑娘发现成龙的功夫片里有这种叫作汉语的语言,她也成了中国功夫的粉丝。但那时中国和匈牙利在语言和文化方面的交流还很少,特别是在小城市,更没有人懂汉语,没有机会学中文。

然而,她一直没有放弃,对神秘的汉语和遥远的中国充满期望。她常常用画画的方法描画汉字,还会对着尺子上的美猴王说:我要学汉语,我要去中国!

“那个小女孩就是我,这就是那把尺子。”如意挥舞着尺子,就好像挥舞着金箍棒。她说:“可能是齐天大圣被我的诚心感动,2005年,我终于来到匈牙利的首都布达佩斯,如愿以偿地考上了著名的罗兰大学中文系。”

从此,如意刻苦学习,先后两次参加孔子学院举办的大学生“汉语桥”比赛,两次获得匈牙利赛区的第三名,也认识了很多热爱汉语和中国文化的朋友。后来,她又去中国黑龙江大学、山东师范大学进修。如意说:“来到孙悟空的故乡,走到了实现我童年梦想的路上。”

大学毕业后,如意又留校工作了几年,一边教汉语,一边和汉办派来的教师合作,编译中匈双语版《汉语乐园》《快乐汉语》等教材,还编写过《匈中双语学校汉语教学大纲》,积累了更多的汉语教学经验。

两年前,如意申请到孔子学院奖学金,到上海复旦大学留学。“我在中国的学习很顺利,不仅学汉语,还学了太极拳、书法、篆刻和剪纸。中国的老师和同学们对我就像亲人一样。”如意在复旦大学取得汉语国际教育硕士学位之后,选择再次回到匈中双语学校,继续担任汉语教师。

她要把自己在中国学到的知识教给匈中双语学校的学生们,帮助那些喜欢学汉语、对中国文化感兴趣的孩子早日实现他们的梦想。“我一直认为,外语教学是教育的最重要组成部分之一。虽然汉语很不容易学,但我总觉得在匈牙利的外语教学中,汉语会成为越来越重要的语言。”如意说。

中国提出“一带一路”倡议之后,匈牙利积极响应,成为第一个与中国签署相关合作协议的欧洲国家,匈牙利的汉语热也在继续升温。在匈中双语学校,不仅有小学,还有初中和高中。

当年那个小女孩,如今已经成为欧洲第一位孔子学院总部招聘的本土汉语教师。

12月10日,第十一届全球孔子学院大会在昆明举行,来自140个国家和地区的大学校长、孔子学院代表共2200多人,一起听到了如意的“一把尺子”与圆梦汉语的故事。

(新华社昆明12月10日电 记者李怀岩 姚兵)

点击查看第十一届孔子学院大会专题