马箭飞出席中央音乐学院举行“立体式”系列学术活动

[来源] 中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地及音乐孔院办公室     [发表时间] 2016-12-10 16:00:09

12月2日至4日,中央音乐学院举行“立体式”系列学术活动,其中包括1场学术讲座、2场专题及汇报音乐会、2场分享会和2场联席会,受到各界广泛关注。

来自全国近20所音乐专业院校、综合类大学音乐学院的专家学者和负责人,首次围绕“‘中国音乐国际教育与文化传播’的人才培养与机制建设”的主题,共同讨论制定了“中国音乐国际教育与文化传播”人才库和工作委员会的相关条例,并就如何构建高效、完善的中国音乐国际化人才的选拔机制和培养方式展开热议。

“高校领域的艺术人才培养与国际交流”经验分享会

中央音乐学院党委书记郭淑兰在致辞中指出,目前,国内高校中优秀的中国音乐、艺术人才济济,但缺少适合的国际化实践与培养平台,而孔子学院缺少优秀的国际化音乐人才,此次会议就要在“供”与“需”之间建立培养、输送和选拔的通道,从机制上促进这一问题的解决。国际人才培养工作涵盖了“国际交流”与“学生培养”两个领域,可说是高校工作新的“增长点”,同时也是国家文化战略发展的必然需要。

“中国音乐国际教育与文化传播”人才建设工作委员会成立仪式

中央音乐学院宋慧文副主任与张乐心博士为全国艺术硕士海外艺术实践基地揭牌

孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞出席“中国音乐国际教育与文化传播人才”工作委员会成立仪式并致辞。他指出,在孔子学院未来的发展工作中,文化艺术将成为重点领域,对高水平的、国际化的艺术人才将有越来越大的需求。同时,他充分肯定了中央音乐学院在国际音乐人才培养与推广领域做出的积极努力与贡献。

马箭飞副主任致辞

民乐系教授谈龙建、志愿者教师代表田景伦、中国“新艺术”音乐作曲家老锣也分别发言。在感动、激励和分享的氛围中,中央音乐学院孔子学院“外派人员”归国汇报音乐会上演了8首传统经典与中西合璧的音乐作品,使现场观众产生了强烈共鸣。

齐洁、张丛一、刘薇演奏《对话》

此次系列学术活动由中央音乐学院主办,中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地及音乐孔子学院办公室承办,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书处/艺术硕士与学位管理办公室协办。