第十一届孔子学院大会院长论坛举行
孔院推动文化双向交流

    [来源] 新华网     [发表时间] 2016-12-10 20:55:14 
 


第十一届孔子学院大会院长论坛“双向交流”分论坛现场。

10日下午,第十一届孔子学院大会院长论坛在昆明举行。在议题为“双向交流”的分论坛上,来自6个国家7所孔子学院的负责人分享了孔子学院促进中外文化双向交流的案例及经验。

奥地利维也纳大学孔子学院院长李夏德首先分享了《诗与乐的对话》项目,这是由维也纳“20世纪乐团”演奏中国当代音乐的文化交流活动。

李夏德说,诗歌和故事不止在纸上表达,举办这项活动的初衷在于推动中国音乐元素走向世界,促成诗与音乐的融合,探究东方与西方的相遇会擦出怎样的火花。李夏德也坦言活动面临的挑战:古典音乐受欢迎,现当代的音乐影响不大。为此,他提出的解决之道是采用文学与音乐结合的方式提高文化交流的新意。

今年11月3日至15日,《走出牡丹亭:中国当代女性艺术展》在圣彼得堡民族博物馆大理石厅举行,展览由俄罗斯圣彼得堡大学、圣彼得堡大学孔子学院等中俄单位共同组织。

俄罗斯圣彼得堡大学孔子学院院长尤丽娅介绍,此次艺术展共展出巴荒、蔡锦、闫平等11位中国女性艺术家的80余幅绘画作品,来自圣彼得堡各文化团体、媒体单位和华人华侨组织的各界人士参加了活动。尤丽娅表示,通过这项展览,让俄罗斯民众更多地了解了中国以及中国文化。同时,也进一步推动了中国文化走进俄罗斯。

美国华美协进社孔子学院院长廖申展介绍了华美协进社孔子学院的重大文化项目案例《乱世绝响:六朝艺术》文物展。据介绍,展览考察了六朝时期的中国文化及其对外国的影响,探讨南北两朝政治中心之间的关联,展出百余件陶瓷、雕塑、书法和绘画作品,绝大部分艺术品都是第一次在美国展出。

廖申展认为,成功的双向交流活动离不开好的策展人,活动要具有相当的学术含量,并展开广泛的合作,以及深入理解当地受众。

在当天的分论坛上,来自巴西圣保罗州立大学孔子学院院长保利诺、英国爱丁堡大学孔子学院院长费南山、美国洛杉矶加州大学孔子学院院长助理马晓洁、中国孔子学院总部高级项目协调人及顾问王竞也分享了双向交流活动的案例及经验。

(新华网昆明12月10日电 罗春明)