展立体中国 促心灵沟通
德国汉语教学出新出彩

    [来源] 人民网-人民日报海外版     [发表时间] 2016-12-10 18:00:03 
 


图为法兰克福孔子学院大学生话剧团在表演群口相声《五官争先》。

12月9日,推开厚重的木门,走进柏林自由大学孔子学院。“德国汉语教学三百年”展览正在举行。墙上12张海报图文并茂,生动再现了德国汉语教学历史上的精彩瞬间。

中国驻德国教育处公参董琦对本报表示,越来越多的德国民众和青少年学习汉语,反映出他们了解中国的热切心理。近年来,德国不少孔子学院主动走出教室,既展示了传统的中国,也展示了现代的中国,更有效推动了中德民众心灵间的沟通。

德文展有了中文版

“德国汉语教学三百年”,是柏林自由大学孔子学院2013年启动的常设德文展览,曾在布伦瑞克、汉诺威等多地巡展。今年该展览第一次被翻译成中文。

柏林大学于1832年开始教授汉语。汉学家不再满足于故纸堆中的想象,而决定亲身前往中国了解社会民情。作为德国汉学家中到中国实地考察的第一人,卡尔·弗里德里希·诺伊曼认为,汉语有其唯一性和特有的文字系统。1892年,柏林大学东方语言系成立,现代汉语教学逐步走向专业化。新中国的改革开放在包括德国在内的欧洲引起新一股“汉语热”。

展览的海报指出:西方国家已经明显认识到,汉语正在从一门“异国语言”向“世界语言”发展。借助于它,人们可以与具有全球意识的中国交流。

如今,汉语教学已经进入德国教育体系的各个阶段。目前德国有20多所大学开设汉学或中国及东亚研究专业,成立了18所孔子学院、3个孔子课堂。在1961年慕尼黑一所高中第一次开设了汉语课后,德国近400所中小学开设汉语课。其中近70所中学把汉语作为正式学分课程及高中毕业会考科目。学习汉语的中小学生约1万人。

青少年交流达250多场

今年是中德青少年交流年,两国青少年学生共举行了250多场交流活动,参加人数6万多人。

今年第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛中,德国队继2014年获得全球总冠军后再次夺冠。而夺冠背后折射出的是德国青少年的“中文热”。今年德国派出的选手一位叫庞凯玲,来自巴符州圣布拉辛高级文理中学;另一位叫海涛,来自埃森伯乐高级文理中学。庞凯玲的姐姐庞安童两年前也参加了“汉语桥”比赛,并且获得团体总冠军和个人一等奖。庞凯玲在姐姐的影响下喜欢上了学中文。这次比赛期间,已经就读北京师范大学经济学专业的庞安童专程飞到云南赛场,为德国队加油鼓劲,给了妹妹一个大惊喜。海涛则在学校里参加了中文合唱团,通过唱歌改善汉语发音和理解中国文化。今年毕业后,他将作为孔子学院奖学金获得者到中国继续深造。

柏林自由大学汉语教师简涛对本报表示,教师是汉语教学的中坚力量。20世纪柏林大学东方语言系教学的成功在很大程度上归功于中国教师。如今全德各地的孔子学院也都配有中国教师,“中德教师的相互配合是汉语教学的重要环节”。

为从根本上解决德国中小学汉语师资缺乏的瓶颈,2009年中国国家汉办暨孔子学院总部与哥廷根大学签订协议,开设欧洲首个汉语师范专业。随后,图宾根大学、波鸿大学、纽伦堡大学也开设了汉语师范专业,慕尼黑孔子学院和莱比锡孔子学院等举办了汉语师范培训班。

德总理出席孔院揭幕式

作为汉语教学的生力军,德国很多孔子学院,结合当地经济、文化特点,走出了一条有自己鲜明特色的文化传播道路。

今年10月初,英戈尔施塔特工业技术大学孔子学院投入运营。这是全球第一所由著名跨国企业奥迪参与投资建设的孔子学院,旨在为英戈尔施塔特工业技术大学师生、奥迪员工和当地民众提供优质汉语教学服务,推动中德两国经贸、科技和文化交流。

今年8月30日,施特拉尔松德应用科学大学孔子学院揭幕,这是德国第一家以中医为特色的孔子学院。施特拉尔松德人口不足6万,却是德国东北部著名的旅游疗养胜地。当地希望通过中医研究推动旅游经济,同时也为德国中小企业提供了解中国的窗口。德国总理默克尔亲临开幕式,这是该国总理首次出席孔子学院的揭幕式。

据介绍,这家中医孔子学院计划启动全本《本草纲目》英文翻译工程。霍尔斯特—格尔茨基金学院院长文树德醉心研究中西医历史数十年,精通多国语言。他对本报表示,研究中医的核心是理解它用辩证、整体的方法来观察世界的哲学思想,而这也是中国传统文化的精髓。

今年9月,鲁尔都市孔子学院成功举办了第二届“一带一路”与中欧合作国际论坛。鲁尔都市孔子学院院长托马斯·海贝勒说,鲁尔区是欧洲最大的工业区,杜伊斯堡又是“一带一路”在欧洲的终点站,因此鲁尔都市孔子学院除了教授文化和语言以外,主要任务就包括介绍中国的政治、经济、社会与国际关系。“要充分全面地了解中国的情况,必须了解以上几方面的发展。”

(《人民日报海外版》2016年12月10日 第02版 管克江 敬宜;摄影 冯雪珺