中医、太极等中华文化对外交流座谈会在昆明召开

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-12-09 18:28:53 
 


孔子学院总部在昆明召开中医、太极等中华文化对外交流座谈会

12月9日,第十一届孔子学院大会即将开幕之际,孔子学院总部在昆明召开中医、太极等中华文化对外交流座谈会。教育部副部长郝平出席并发表讲话。教育部体育卫生与艺术教育司、国家体育总局、国家中医药管理局、有关省(区、市)教育厅(委)、全国30余所中医药和体育院校、部分孔子学院中方承办院校与北京同仁堂集团等有关负责同志参加会议。


教育部副部长郝平发表讲话

郝平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中医、太极等中华文化对外交流工作。中医、太极文化是中华民族的瑰宝,也是全人类的共同财富。要切实增强使命感和责任感,积极统筹协调各方资源,推动中医、太极等中华文化走出国门、传播普及。要支持各国孔子学院开设更多中华文化课程,推动所在大学开设相关专业,举办更多社区推广活动。要大力发展开设中医、太极等中华文化特色孔子学院,充分发挥示范引领作用。要面向来华留学生大力开展中医、太极等中华文化教学和推广,加大奖学金支持力度。要加强中华文化国际推广师资培养、培训和派出力度,研发翻译出版更多语种的教学资源。要切实加强组织领导,建立健全体制机制,广泛动员政府、学校、组织、企业等各方面力量,共同努力做好这项工作。


与会代表发言

国家汉办党委书记马箭飞主持会议,教育部体育卫生与艺术教育司、国家体育总局、国家中医药管理局、河南省教育厅、北京中医药大学、北京同仁堂等负责同志做经验交流,与会代表围绕会议主题进行了深入研讨。会上,孔子学院总部与国家体育总局签署了关于开展太极和武术对外交流的战略合作备忘录。


孔子学院总部与国家体育总局签署战略合作备忘录

2016年,应各国师生和民众的需求,全球78个国家240多所孔子学院开设中医、太极拳等中华文化课程,注册学员3.5万人,18.5万人参加相关体验活动,受到热烈欢迎。

 

点击查看第十一届孔子学院大会专题