谢菲尔德大学孔子学院
“1616:莎士比亚和汤显祖”戏剧节落下帷幕

    [来源] 英国谢菲尔德大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-07 16:00:09 
 

当地时间11月29日,英国谢菲尔德大学孔子学院主办、上海戏剧学院协办的“1616:莎士比亚汤显祖”戏剧节在谢菲尔德大学戏剧工作室落下帷幕。

孔院学生乌淼(Thomas)、华丹米(Danielle)于当地时间9月24日在“浦江创新论坛”开幕式上为中英两国政要表演的《楼台会》拉开了戏剧节的序幕。在此后的两个月中,孔院师生举办了讲座、儿童剧表演、京剧工作坊、戏剧作品展等丰富而新颖的活动,吸引了1400余人参与体验。


戏剧作品展——“牡丹亭在中国”


戏剧作品展——“莎士比亚在上海”

此次戏剧节最重要的环节当属“莎士比亚汤显祖”首届中英戏剧大赛。大赛面向全英高校征集优秀剧目,经过层层筛选,巴斯大学克里尔(Clair)团队的《法庭》、伦敦和曼切斯特联合剧团的《太平》、谢菲尔德大学中国留学生的《黄袍》、谢菲尔德大学东亚系的《朱丽叶和罗密欧》四个剧目入围决赛。闭幕式当日,巴斯大学的《法庭》在决赛中夺得桂冠。


谢菲尔德大学东亚系《罗密欧与朱丽叶》剧照

中国留学生表演的《黄袍》也十分值得称道。该剧描写了赵匡胤陈桥兵变、黄袍加身的故事。学生们将故事梗概与英国观众熟知的麦克白的故事相融合,忠实于莎士比亚戏剧对人性的剖析,同时使用中国传统戏剧的古典叙事方式将故事重新建构起来,展现出东西方文化之间的相似与碰撞。学生们身着的中国传统服饰令观众眼前一亮,获得最佳服饰奖。此外,《朱丽叶和罗密欧》获中英文化交流突出贡献奖,出演《黄袍》的子瑞(Grace)获“最佳演员”荣誉称号。


戏剧节闭幕式现场


杰奎琳·拉波尔副校长致辞

戏剧节闭幕式上,谢菲尔德市副市长安妮·墨菲(Anne Murphy)、谢菲尔德大学副校长杰奎琳·拉波尔(Jacqueline Labbe)、谢菲尔德大学莎士比亚专家汤姆·鲁特(Tom Rutter)、上海戏剧学院剧作家王伯男教授分别为首届中英戏剧比赛的获奖团队和个人颁奖。杰奎琳·拉波尔在致辞中介绍了孔院近半年来开展的话剧节系列活动,并高度赞扬孔院在促进两国人文交流方面起到的纽带和桥梁作用。


获奖剧团与颁奖嘉宾合影

上海戏剧学院师生为闭幕式带来了改编自两位剧作家经典剧目的《朱丽叶还魂记》。剧中朱丽叶在意大利去世,为了爱情重返人间,化身杜丽娘,展开了一系列啼笑皆非、生动有趣的求爱历险记。不少英国观众表示,演员们惟妙惟肖的神情、铿锵有力的唱词、婀娜多姿的身段,使他们增加了对中国戏剧的兴趣,他们非常期待以后能有机会到中国,观赏更多原汁原味的中国戏剧。


《朱丽叶还魂记》剧照

今年正值东西方两大剧作家汤显祖和莎士比亚逝世400周年。“1616:莎士比亚和汤显祖”戏剧节加深了两国民众对两位戏剧大师的了解,为中英两国戏剧的跨文化交流搭建了一座相互理解、学习的桥梁。

供稿:张凤永、王鹤立;供图:王婧、伍岳