第五届土耳其汉语教师发展论坛在中东技术大学召开

    [来源] 土耳其中东技术大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-04 16:10:45 
 

11月25至26日,由孔子学院总部/国家汉办主办,中东技术大学孔子学院承办的土耳其汉语教师发展论坛在中东技术大学顺利召开,来自安卡拉及周边地区的近70余名汉语教师参加了本次论坛。中国驻土耳其大使夫人赵玫玫、安卡拉大学汉学系欧凯教授、中东技术大学外方院长娜芝丽、土耳其中资企业商会会长周延泉应邀在开幕式上发表了主题讲话。


大使夫人赵玫玫在开幕式上致辞

赵玫玫在致辞中表示,近年来,随着中土两国不同领域的交流日益频繁,汉语教学在土耳其取得了显著的发展,本土汉语教师的数量日益增多。因此,对本土汉语教师的职业素养和专业能力的培养也必须加以重视,逐步进行提高。

欧凯教授在发言中阐述了加强土中深层次汉学交流和培养土耳其本土优秀汉语教师的必要性。娜芝丽介绍了中东技术大学孔子学院一年来取得的成绩,对参会教师的到来表示感谢。

周延泉从中土企业长期合作发展共赢的角度,强调了汉语发挥的不容忽视的作用。他表示,希望能够有越来越多的优秀员工学习汉语,在爱上汉语、了解中国文化的基础之上,更好地投身企业的发展和建设中去。


贾放教授进行讲座

在本次论坛中,来自北京师范大学的贾放教授和新疆农业大学的邹洪民教授分享了他们多年的教学经验和心得体会。贾放教授做了题为《破解“难”题 彰显汉语魅力》的报告。贾教授从汉语的五个方面入手,通过详实的数据、经典的案例,深入浅出的讲解了汉语教学的经验和技巧。他指出,通过有针对性的、优化的教学,有效化解学习者的疑虑、误解,帮助他们在学习汉语这条路上走得远,走得快乐,走向成功。


邹洪民教授做讲座

邹洪民教授带来了题为《怎样在跨文化背景下顺畅地运用汉语交流——从<新实用汉语课本>谈起》的主题讲座。邹教授结合《新实用汉语课本》中的例子,从现代汉语语音、语法、语义以及语用四个方面来阐释现代汉语系统中所蕴含的文化特征。他从不同文化背景下使用汉语产生的交际问题出发,说明了在跨文化交际中汉语交流的基本原则。


专家回答教师提问

在互动环节,与会教师向专家提出自己在教学中遇到的难点、难题,和专家交流心得体会,现场气氛热烈。


杜云院长做闭幕陈词

在闭幕式上,中东技术大学孔子学院中方院长杜云在总结发言中对本土汉语教师们的教学热情、教学艺术和教学水平表示赞赏,对汉语在土耳其地区的传播与发展充满信心。

供稿、供图:朱少义