柬埔寨孔子学院举办“魅力汉语”之
“我眼中的中国” 中文演讲比赛

    [来源] 柬埔寨王家学院孔子学院     [发表时间] 2016-12-01 19:25:54 
 

11月28日,柬埔寨王家研究院孔子学院2016年第二届“魅力汉语”之“我眼中的中国”中文演讲比赛在亚欧大学金色大楼13楼多功能厅举行。亚欧大学校长谢索皮(Chea Sopheap)、孔院外方院长谢莫尼勒(Chea Munyrith)、中方院长夏修龙、各企业代表及学校师生300余人观看了比赛。


亚欧大学校长谢索皮致辞

谢索皮在致辞中说,柬埔寨王家研究院孔子学院和亚欧大学合作举办第二届“魅力汉语”中文演讲比赛,目的是为了让中文系的学生有更多展示风采的机会,希望参赛的选手能成为柬埔寨的人才,为国家的建设作出自己的贡献。


柬埔寨孔子学院院长谢莫尼勒致辞

谢莫尼勒在讲话中指出,“魅力汉语”中文演讲比赛是柬埔寨王家研究院孔子学院主办的除了“汉语桥”比赛之外最大的中文竞赛活动,对学生来说这是一个非常重要的锻炼机会,已经成为考察学生汉语水平、展现个人风采的最重要的舞台之一。

亚欧大学中文系负责人邢慧莹说,我们举办该比赛的宗旨在于提高学生汉语水平和学习热情,搭建共同学习、共同进步的汉语学习平台,以汉语为媒介,以演讲比赛的形式加深中柬两国人民之间的相互了解。


参赛选手登台亮相

参加决赛的8名选手中有6位来自柬埔寨王家研究院孔子学院亚欧大学中文系,他们从众多初赛选手中脱颖而出。比赛分为三个环节:命题演讲、即兴演讲和知识问答。选手们用自己所学的知识进行了题为“我眼中的中国”的演讲,演讲内容与中国文化、历史及中柬两国友谊相关。在命题演讲结束后,选手抽取即兴演讲题目并进行即兴演讲。最后是知识问答,通过评委计分决出胜负。

在各个比赛环节之间,穿插了孔院志愿者老师的古筝弹奏、亚欧大学中文系学生的舞蹈、手语表演、歌曲演唱等文艺节目。


柬埔寨孔子学院院长谢莫尼勒为冠军获得者颁奖

经过激烈的角逐,亚欧大学中文系二年级的陈锐杰同学一举夺魁。

来自亚欧大学中文系二年级的王小明说:“很高兴能参加今天这样的活动,让我对中国更感兴趣了,也想更多地了解中国!”

供稿:刘朝霞;供图:尹伊君