喀土穆大学孔子学院召开
“第三届苏丹汉语教学研讨会暨本土汉语教师培训会”

    [来源] 苏丹喀土穆大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-01 15:23:02 
 

当地时间11月24日至26日,苏丹喀土穆大学孔子学院召开“第三届苏丹汉语教学研讨会暨本土汉语教师培训会”。30名汉语教师和22名本土汉语教师、学生代表参加了培训会。


出席培训会的嘉宾

卡拉里大学语言学院院长阿布各斯姆·默罕默德·艾拉阿明(Abulgassim Mohammed Elamin)、巴哈利学院教务长艾拉莫给热·芭比凯尔(Almoghera Babiker)、喀土穆国际学校理事长阿瓦得卡瑞姆·苏雷曼(Awadelkarim M Soliman)、中国驻苏丹大使馆政务参赞秦亦峰、文化专员张浩淼出席开幕式并致辞。


白玉波作报告

与会教师结合自身经验,就如何更好地在苏丹进行汉语教学和中国文化传播等内容作了专题讲座。田河的“谈谈古文字在对外汉语教学中的运用及价值”、白玉波的“试谈汉语语法的理据性”、周萍的“汉语量词的文化内涵”等讲座对如何更为有效地进行汉字、语法、词汇教学具有一定启发。许谦、杨觐豪、艾靖琅的讲座主要讨论在跨文化背景下如何转变教学理念,调整教学方法,有效组织课堂教学等内容,对探寻适合苏丹本土的教学方法具有一定意义。


本土汉语教师学画脸谱


姚苗苗枪法示范

中国文化培训环节中,陈晓英、姚苗苗通过影像资料展示和现场示范,分别讲解了“‘画’说脸谱”和“中华武术渊源及种类”,帮助本土汉语教师加强了对中国文化的认识和体验。


穆哈默德试讲

培训会最后一天,汉语教师艾靖琅、姚晓琳展示了初、高级汉语示范课,本土汉语教师穆哈默德(Mohamed)、萨热(Sarah)、伊曼(Eman)分别进行了汉语翻译课、语法课和初级汉语课的试讲,与会教师集体点评,互相讨论。


合影留念

此次培训会为本土汉语教师提供了共同学习、互相交流的平台,对于提升两国汉语教师的教学科研水平和汉语教学质量有着积极的意义。