刘延东与德外长共同出席中德青少年交流年闭幕式

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2016-11-25 20:09:24 
 


刘延东、施泰因迈尔与伯乐文理中学学生合影


刘延东在中德青少年交流年闭幕式致辞

11月24日,由中国国务院副总理刘延东与德国外长施泰因迈尔共同出席的2016中德青少年交流年闭幕式在德国汉堡举行。

24日傍晚,德国汉堡大学主教学楼二层礼堂中回荡起了在中国脍炙人口的歌曲《让我们荡起双桨》。伴随着德国伯乐高级文理中学中文合唱团悠扬的歌声,2016中德青少年交流年正式落下帷幕。中国国务院副总理刘延东与德国外长施泰因迈尔共同出席了闭幕式。

刘延东在致辞中说,青年友好是中德友好的宝贵财富,是两国关系未来发展的希望所在。当前,中德全方位战略伙伴关系健康、稳定、持续向前发展。她此行的一个重要使命就是推动中德人文交流深入发展,为青少年朋友相互往来、互学互鉴搭建广阔舞台。刘延东说:“中德青年的交流一定能更加广泛深入,所以我们今天的“闭幕式”实际上是中德青年友好的“新起点”。我们要为中德关系培育更多的青年使者和友谊使者,使中德友好的大树更加枝繁叶茂、硕果累累!”

施泰因迈尔表示,德方支持加强两国人文交流,推动更多青年人成为促进德中友好的使者。德方愿为推动欧中关系发展发挥积极作用。

【加强中德青少年交流的倡议是习近平主席在2014年3月访德期间提出,李克强总理与默克尔总理在同年10月举行的“第三轮中德政府磋商”中,共同确定2016年为中德青少年交流年。】


刘延东回答德方主持人问题

(国际在线报道 记者 许多)