樱美林大学孔子学院庆祝孔院成立十周年

    [来源] 日本樱美林大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-15 09:10:21 
 

10月23日,日本樱美林大学孔子学院在该大学多摩校区举行孔院成立十周年纪念庆典。

孔子学院总部总干事、中国国家汉办主任许琳专门从北京发来祝贺视频。许琳指出,樱美林大学孔子学院十年来坚持服务大学和当地民众,先后3次获得“全球先进孔子学院”和“孔子学院先进个人”称号,为增进中日两国人民的友谊做出了重要贡献。今后,孔子学院总部将一如既往,全力支持樱美林大学孔子学院建设,相信在中日双方的共同努力下,樱美林大学孔子学院必将取得更大的成功与辉煌。

中国驻日大使馆公使衔参赞胡志平宣读了程永华大使的贺词,并代表使馆教育处发言。程永华在贺词中说,作为日本关东地区第一所孔子学院,樱美林大学孔子学院为推动汉语教学、促进中日文化交流做出了积极贡献,为中日两国人民架起了心灵沟通之桥,成为中日两国教育文化交流领域友好合作的成功典范。胡志平表示,樱美林大学孔子学院像一棵硕果累累的大树,他对该孔院的发展和成长表示由衷的欣慰与祝贺。


胡志平致辞

孔子学院院长杨光俊图文并茂地回顾了“樱美林大学孔子学院10年足迹”。随后,日本文部科学省大臣官房审议官松尾泰树、相模原市副市长小星敏行、日中协会理事长白西绅一郎、日本孔子学院协议会代表、工学院大学孔子学院院长西園寺一晃、同济大学副校长江波等嘉宾也分别致词。


松尾泰树致辞


小星敏行致辞

当天下午召开的“孔子学院如何服务于大学”中日大学校长论坛由樱美林大学孔子学院名誉院长光田明正主持。樱美林大学校长三谷高康、北陆大学理事长兼校长小仓勤、工学院大学校长佐藤光史等嘉宾展开了热烈讨论。


中日大学校长论坛

校长们分别介绍了所在高校孔子学院开展的各类活动,并探讨今后如何发挥地利之便,开展更加适合本校孔院的教学和文化活动。胡志平谈及自己曾在孔子学院总部任职,他希望孔子学院在今后的发展中,能够对大学和区域社会有所贡献,并加强孔子学院之间的相互合作。他指出,日本的各个孔子学院根据所在大学的实际情况灵活变通,形成了自己独特的运营方式,希望这种模式能够在全世界的孔子学院当中推广。


“汉语与汉语教学”学者论坛

随后的“汉语与汉语教学”学者论坛由樱美林大学教授杨光俊主持。北京大学教授陆俭明和马真、大阪大学教授古川裕、韩国外国语大学教授孟柱亿、樱美林大学特任教授张猛围绕“汉语教师应有的素质与基本功”进行探讨。陆俭明指出,汉语教学的重点之一是要建设高素质的汉语教师队伍,马真在此基础上强调,汉语教师应具备扎实的语言功底。


孔院学员表演京剧《拾玉镯》


庆典合影

最后,樱美林大学孔子学院的学员进行了汇报演出,京剧《拾玉镯》、二胡演奏和中国歌曲演唱等精彩节目赢得阵阵掌声,为庆典画上了圆满的句号。

供稿:林清