奥地利维也纳大学孔子学院举办中国结手工课

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-09 18:41:39 
 

中国结是一种匠心独运的传统民间艺术形式。每一个中国结根据其形、意来命名,不同的结饰互相结合在一起,或与其它具有吉祥图案的饰物搭配组合,不仅表达了丰富的中国文化元素,也是一种风格独特的饰品。

这种来自东方的美丽装饰品深受奥地利当地中国文化爱好者的喜爱,为满足他们的需求,维也纳大学孔子学院于11月1日举办了中国结手工课。


杨依沐教师现场指导

孔院老师杨依沐简单介绍了中国结的历史发展和文化内涵,为观众展示了中国结的基本制作材料。在老师的耐心讲解和指导下,现场参与者都完成了双联结的制作。其中一名参与者莫尼卡惊呼,“这简直是魔术表演!” 除双联结之外,杨依沐还为参与者介绍了盘长结、十字结的制作方法。盘长结是中国结技艺中的代表作,杨依沐在讲解编制过程的同时,也用生动的语言解释了盘长结 “阴阳相合,生生不息”的意义。活动结束后,参与者表示意犹未尽,此次活动收获颇丰。

中国结手工课是维也纳大学孔子学院推出的中华才艺系列课程之一。该系列课程为当地中国文化爱好者提供了亲身体验的机会,感受了中国文化的魅力。

供稿:赵悦