格罗宁根孔子学院组织荷兰中学校长团赴华交流

    [来源] 荷兰格罗宁根孔子学院     [发表时间] 2016-11-02 10:42:40 
 

当地时间10月9日至14日,格罗宁根孔子学院组织荷兰中学校长团赴北京、上海两地,开展了为期一周的交流访问。此项目为孔子学院总部/国家汉办海外教育者访华项目之一,由格罗宁根孔子学院策划组织,中国传媒大学孔子学院处承办,是中荷教育交流的重要平台。


胡正荣校长讲座

在京期间,校长团一行访问中国传媒大学,听取了该校校长胡正荣主讲的“中国传媒与高等教育”专题讲座,并参观了传媒博物馆。校长团成员、特雷西亚中学校长阿凡斯(Alphonse)称,胡正荣的讲座结合了丰富的数据和案例,令他印象深刻,在短时间内对中国传媒业和传媒教育的发展有了全面深入的认识。

校长团还到访了北京第二外国语大学附属中学,参观了校园,并与二外附中校长付晓洁、二外附小校长、北京陈经纶中学校长及北京外国语实验学校校长进行了座谈,各方围绕中荷两国的中小学教育,包括校园文化、课程设置、教学管理等议题展开互动交流,并表达了通过孔子学院加深交流合作的意愿。


校长团在国家汉办(孔子学院总部)与汉办欧洲处项目官员周延合影

在参观国家汉办期间,校长团受到汉办欧洲处项目官员周延的热情接待。校长们饶有兴致地参观了中文教材展览,并在中国文化体验中心,通过敲击编钟、试穿京剧服饰、多媒体互动等方式,近距离接触并体验了博大精深的中国文化。

结束了北京的行程后,代表团抵达上海,访问了著名的上海市控江中学,听取了该校数学和英语课程,并与该校校长姜明彦、主任顾伟就中国的课程设置和人才培养理念等进行了深入的交流。


校长团与上海市控江中学校长姜明彦、主任顾伟合影

13日,代表团在上海国际会议中心听取了上海外国语大学忻华教授关于“当代中国经济”的讲座,并参观了东方明珠电视台、上海城市发展博物馆以及世博会中国馆等。一周的中国之行让每位校长深深感受到中国的蓬勃发展和中国文化的独特魅力。

校长团领队、格罗宁根孔子学院中方院长刘婧一介绍说,近年来中文教育在荷兰的中学发展迅速,目前全荷兰开设汉语课程的中学有近70所,此次访华的5位校长所在的中学也位列其中。校长团访华项目为校长们全方位认识中国提供了很好的机会,对于进一步推动荷兰中文教育具有重要意义。

第一次到中国的格里芬比克克里斯蒂莱克(Groevenbeek Christelijk )学校校长安德烈.皮特(Andre Peter)称,此行不仅体验了丰富多彩的中国文化,深入了解了中国的发展现状,而且激发了很多关于中荷教育交流的思考,为日后更好地开展中文课程提供了新的思路。文森特·凡高中学副校长伊莲娜(Helene)和康定斯基中学校长浩伯(Huib)更是下定决心回荷兰后要去格罗宁根孔子学院亲自学习中文。

荷兰中学校长团项目,旨在帮助荷兰教育界的决策者和管理者了解中国教育、文化、经济、社会发展等方面,为促进中荷两国人文交流提供多样化渠道。今年是该项目的第二批,去年第一批共有8位荷兰中学校长访华,反响热烈,部分中学已开始探索进一步的师生交流机制。