浙江省孔子学院师资选拔培训中心举行揭牌仪式

    [来源] 浙江师范大学汉语国际推广办公室     [发表时间] 2016-11-01 17:25:03 
 

10月28日,由浙江省教育厅主办,浙江师范大学承办的2016年浙江省孔子学院工作座谈会暨浙江省孔子学院师资选拔培训中心揭牌仪式在浙江师范大学举行。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉,浙江省教育厅副厅长于永明,浙江师范大学校长蒋国俊等浙江省14所孔子学院中方合作院校代表40余人出席了此次活动。


孔子学院总部副总干事夏建辉致辞

夏建辉在发言中指出,孔子学院在各国民众交往、人文交流、经贸往来中发挥着越来越重要的平台作用,希望浙江省高校以孔子学院师资培训中心成立为契机,突破目前制约孔子学院发展的师资选派瓶颈。他强调,各校未来要重视并加强孔子学院工作的国别化、精准化,保证孔子学院的可持续发展。他希望浙江省孔子学院师资选拔培训中心能够和浙江师范大学非洲研究工作紧密结合,为孔子学院发展建言献策,发挥智库作用。


浙江省教育厅副厅长于永明致辞

于永明表示,浙江省教育厅会积极创造条件,全力支持浙江省孔子学院师资选拔培训中心的各项工作,并要求中心以提高汉语教师教学质量为核心,充分发挥孔子学院师资储备交流的作用,希望浙江师范大学作为中心管理单位,能有效进行资源整合利用,做好中心各项工作。


浙江师范大学校长蒋国俊致辞

蒋国俊在致辞中表示,浙江师范大学将加强浙江省孔子学院师资选拔培训中心建设,着力搭建省内孔子学院相关资源、人才、信息及经验的交流共享平台,并希望通过本次座谈会,进一步推动浙江省汉语国际推广和孔子学院工作发展。

座谈会上,与会代表介绍了各自孔子学院办学特色,分享了孔子学院建设和管理经验,围绕中方院长和汉语教师及志愿者选派、中方外派人员待遇和管理、中外院校合作与沟通以及省内承办孔子学院高校资源整合、孔子学院师资选拔培训中心的平台建设等话题进行了深入交流。


夏建辉、于永明为浙江省孔子学院师资选拔培训中心揭牌


于永明、蒋国俊为赵金铭等专家颁发聘书

随后,夏建辉、于永明共同为浙江省孔子学院师资选拔培训中心揭牌。于永明、蒋国俊为北京语言大学资深教授赵金铭等专家颁发聘书。

2015年,经孔子学院总部/国家汉办批准,浙江省教育厅决定成立浙江省孔子学院师资选拔培训中心,并委托浙江师范大学管理,作为浙江省孔子学院工作的协作平台,主要开展省内汉语国际推广师资选拔、培训、储备及相关工作。

供稿:包亮;供图:沈索超

 
关键词:

相关新闻