“认识中国,放飞梦想”——
第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛圆满落幕

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-10-31 13:16:00 
 

10月29日晚,第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛暨闭幕式在云南师范大学举行。来自89个国家的400多名参赛师生,云南大中小学近2000名师生,共同见证在“汉语桥”这座友谊之桥、文化之桥上,世界多元文化荟萃的一次精彩绽放。

本届总决赛评委由中央电视台播音员李修平、云南大学教授金子强、利物浦大学孔子学院英方执行院长泰恩(John Tasker)担任。由云南电视台节目主持人王益洲、张齐,巴西里约奥运会中文解说员、第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛冠军施茉莉担任主持人。

91支参赛队历经机试、口语、才艺三场复赛和洲际晋级赛后,蒙古队、韩国队,德国队、乌克兰队,阿根廷队、秘鲁队,毛里求斯队、马拉维队,澳大利亚1队、新西兰队分别代表五大洲晋级10强,共同争夺本届比赛的总冠军。

总决赛第一轮,10支代表队通过表演形式介绍红河文化体验,向观众介绍了过桥米线、中国茶等10个故事。经过紧张的角逐,评选出五个洲冠军,他们是蒙古队、马拉维队、德国队、秘鲁队、新西兰队。

总决赛第二轮,5支胜出的洲冠军队讲述他们的梦想故事,要共同用五彩的梦想共创世界和平与繁荣,精彩演讲赢得现场的热烈掌声。

最后,德国代表队夺得本次“汉语桥”世界中学生中文比赛总冠军称号。

五大洲选手还带来的才艺串烧《缤纷五洲》点燃了全场的激情;纪实情景剧《榕树根》,真实再现了荷兰小伙子乐安东在云南德宏帮助景颇族孩子放飞梦想的故事,深深地打动了现场的中外嘉宾。

在现场观众热情的欢呼与选手与中国志愿者们依依不舍的惜别声中,第九届汉语桥比赛圆满落幕,我们共同期待“汉语桥”,这座世界青年的友谊之桥,绽放更加绚丽多彩的花朵!

云南省委常委、省委高校工委书记李培,云南省人民政府副省长高峰,国家汉办党委书记、孔子学院总部副总干事马箭飞等嘉宾出席此次活动。

本届比赛由孔子学院总部/国家汉办、云南省人民政府联合主办,云南省教育厅、云南省广播电视台、云南师范大学、云南大学、红河学院承办。

“汉语桥”世界中学生中文比赛旨在为各国学习汉语的青少年学生提供一个展示汉语能力的舞台,并创造一个互相学习和交流的平台,以激励其学习汉语的热情和兴趣,增进对中国语言和中华文化的理解,增进各国青少年学生的友谊。自2002年至今,比赛吸引了110多个国家的上百万青少年参赛,成为国际人文交流领域的知名活动,成为各国中学生学习汉语、了解中国的重要平台,在中国与世界各国青年中间架起了一座沟通心灵的桥梁。

 
关键词:

相关新闻