美国布莱恩特大学孔院
庆祝成立十周年 “水上篝火节”万人同欢

    [来源] 美国布莱恩特大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-28 08:59:38 
 

当地时间9月24日,为了庆祝“全球孔子学院日”暨布莱恩特大学孔子学院成立十周年,布莱恩特大学孔子学院在美国罗德岛州首府普罗维登斯市中心举办了以“中国文化艺术之夜”为主题的“水上篝火节”(WaterFire)活动,吸引了近4万名当地民众及世界各地游客参加。


嘉宾致辞(右起):常全生领事、杨洪教授、郝芳院士、黄滨董事长

中国驻纽约总领事馆教育领事常全、中国地质大学(武汉)副校长郝芳和江西景德镇皇窑陶瓷有限公司董事长黄滨等嘉宾出席活动并发表讲话。他们赞扬了布大孔院十年发展的成绩,对所有观众和游客予以美好祝福,欢迎大家走近、感受中国文化。


杨洪教授发言

布莱恩特大学国际事务副校长、布莱恩特孔子学院院长杨洪向观众致辞,介绍了布大孔院的中国文化传播宗旨。


中国地质大学(武汉)艺术团舞狮表演


布莱恩特大学舞龙队金龙展示

活动以中国地质大学(武汉)学生艺术团欢快的舞狮表演拉开序幕。民乐合奏展示了中国传统乐器琵琶、扬琴、二胡、笛子独特而丰富的艺术表现力; 傣族舞蹈充满南国情调,引人遐想一个善舞的民族如何用肢体语言来表达心中的美好; 具有悠久历史的中国功夫通过拳、掌、刀、棍等招式令观众叫绝; 敦煌乐舞从服饰、舞姿、音乐各方面呈现出中国古典舞的与众不同;在优雅舒缓的“粉墨春秋”中,布莱恩特大学舞龙队手举金色巨龙沿着河岸一路舞来,在晚霞照耀和观众瞩目下,尽显威武。


“中国文化街”人潮涌动


文化体验展台

在篝火仪式上,安放在普罗维登斯河水中的上百盆篝火被点燃,火光照亮城市的夜空。随后, 大批游客前往尖塔街(Steeple Street)参观游览“中国文化街”。布大孔子学院精心搭建装饰了多个文化体验展台,如书法、剪纸、陶瓷、少数民族服饰、中国结和特色游戏等,为络绎不绝的游客提供了解和体验中国文化的机会。“中国文化街”人潮涌动, 成千上万的游客在此体验中国文化,与布大孔院共同庆祝孔子学院日暨布大孔院成立十周年。

普罗维登斯市的“水上篝火节”已有22年历史,是新英格兰南部地区最富盛名的民众文化活动,被誉为“普罗维登斯明珠”。 每次“水上篝火节”都吸引数以万计的本地和世界各地的游客。近年来,布大孔院每年与“水上篝火节”合作,以“中国文化艺术之夜”为主题,有效地利用这一公众平台推广中国文化。

供稿:陈俐、谢琨