意大利西西里岛首家孔子学院揭牌

    [来源] 新华社     [发表时间] 2016-10-27 10:29:44 
 

意大利西西里岛的首家孔子学院25日在恩纳科雷大学举行揭牌仪式,标志着系统化中文教学正式落户意大利最南端大区。

恩纳科雷大学董事会主席萨莱诺在致辞时说,诞生于西西里岛的意大利传教士殷铎泽17世纪就把孔子学说翻译成拉丁语,从那时起,西西里岛就与中国博大精深的文化有了密不可分的联系。孔子学院在西西里岛的落成能为更多的意大利学生提供接触汉语、了解中国悠久灿烂历史文化的机会。

恩纳市议员马尔齐亚诺表示,很多意大利艺术家对中国传统艺术非常向往,如果缺乏语言的基础,就无法深入了解其内涵。孔子学院恰恰是沟通意中文化的桥梁和纽带,在把中国语言文化引进来的同时,能让意大利的文化走出去。

中国驻意大利大使馆教育参赞罗平说,意大利民众学习汉语和了解中华文化的需求不断增加,恩纳科雷大学孔子学院将充分发挥辐射作用,在满足当地日益增长的学习汉语、了解中国文化需求的同时,为加强中意经济互助、政治互信和两国友好作出贡献。

恩纳科雷大学孔院是在意大利成立的第12所孔子学院、大连外国语大学在海外创建的第9所孔子学院,也是目前西西里岛建立的唯一一所孔子学院。

(新华社意大利西西里岛10月26日电 记者罗娜)