圣保罗州立大学孔子学院度过别样“孔子学院日”

    [来源] 巴西圣保罗州立大学孔子学院     [发表时间] 2016-10-12 14:09:04 
 

当地时间9月26日晚,为庆祝全球第三个“孔子学院日”,巴西圣保罗州立大学孔子学院在“UNESP”艺术学院举办巴西首场中国打击乐音乐会及《论语》画展。中国驻圣保罗代总领事成宝祥、孔子学院中外方院长等嘉宾出席活动,数百名当地民众到场参加。


《论语》画展“孔夫子”


《论语》画展作品

音乐会开始前,听众们已经早早来到场外等候,没有了以往入场前焦急的等待,大家纷纷驻足欣赏由十位知名的巴西画家根据《论语》故事创作的艺术作品。可爱的“孔夫子”汉字漫画、深沉的黑白太极八卦图、五彩的汉字组合画、“己所不欲,勿施于人”的名言警句……巴西民众边欣赏边拍照,直呼画展可爱有趣。有学生表示,以如此新颖的形式来展现孔夫子的思想,自己还是第一次看到。


演奏铙钹


演奏巴林马


打击乐音乐会现场

音乐会正式开始,清脆的马林巴敲打声徐徐入耳,正当观众意犹未尽时,舞台另一侧响起铙钹的碰撞声,时而响亮如闪电,时而低沉如流水,全场观众仿佛被带入一个充满故事的世界。随后,四手同奏巴林马,三人共敲京剧铙钹,生动悦耳的敲打艺术令观众拍手叫绝。随着音乐舞台的帷幕徐徐关闭,西藏颂钵的敲击声仍余音绕梁。这台由圣保罗州立大学艺术学院打击乐乐团带来的中国古典打击乐音乐会,给听众留下了难忘的印象。

圣保罗州立大学艺术学院打击乐团是拉美地区极富盛名的打击乐团之一,曾在拉美地区国家、美国和中国等地进行过多场巡演。此次打击乐音乐会主题名为“Yí”,寓意“宜”、“怡”和“仪”,音乐会选取了著名华裔女作曲家陈怡、中央音乐学院教授郭文景等优秀作曲家的作品,通过巴西演员的表演,生动展示出中国各种打击乐器的音乐魅力和民间“锣鼓乐性的风格特色”。