英国伦敦南岸大学校长、伦敦中医孔子学院理事长
David Phoenix荣获2016年度中国政府友谊奖

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-09-30 15:14:05 
 

9月29日下午,2016年度中国政府友谊奖颁奖仪式在中南海隆重举行,马凯副总理为来自全球18个国家的50名外国专家颁奖。30日下午,李克强总理在人民大会堂亲切会见获奖者。英国伦敦南岸大学校长、伦敦中医孔子学院理事长David Phoenix教授获此殊荣。

David Phoenix教授热心中英两国教育文化交流,在担任英国兰开夏中央大学副校长期间,积极帮助该校孔子学院开展工作。调任伦敦南岸大学校长后,亲自担任伦敦中医孔子学院理事长,大力推动孔子学院各项工作,在孔子学院融入大学与社区、发展特色与品牌建设、推进汉语与中国文化传播、加强与中国大学、企业合作与学术交流等方面做出了突出贡献。他将孔子学院发展纳入大学发展的战略体系,以科学的领导方式和卓越的领导才能,在孔院发展规模、办学特色、高端项目开展、学术研究等方面都取得了优异成绩。在他的领导下,伦敦中医孔子学院荣获全英首家“示范孔子学院”称号。2015年9月,刘延东副总理访英期间亲自为示范孔院剪彩。

David Phoenix教授目前还担任英国社会科学院院士,爱丁堡皇家内科医师学会、皇家生物学会、化学学会会员,数学与应用数学研究所研究员,高等教育学院首席研究员等职务。

新闻背景:
    中国政府“友谊奖”是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。“友谊奖”获得者是经过聘请单位、当地政府和国务院有关部委的推荐,由中国国家外国专家局组织阵容庞大的“友谊奖”评审委员会,按照严格程序评审而投票选出的,每年评选产生五十名获奖者。

图片来源:中国国家外国专家局