荷兰格罗宁根孔子学院阿姆斯特丹中心揭牌

    [来源] 荷兰格罗宁根孔子学院     [发表时间] 2016-09-28 16:33:03 
 

 

当地时间9月22日下午,荷兰格罗宁根孔子学院阿姆斯特丹中心在阿姆斯特丹电影博物馆“EYE”举行揭牌典礼。200余名中荷两国的政府官员、教育界和商界人士出席了典礼。


揭牌现场

格罗宁根大学校长波普玛代表格罗宁根孔子学院理事会致开幕辞,荷兰教育部总司长汉斯·舒特、中国驻荷兰大使吴恳共同为中心揭牌并致贺辞。现场大屏幕播放了荷兰驻华大使罗恩·凯勒、中国传媒大学校长胡正荣的视频致辞。


吴恳致辞


刘婧一分享阿姆斯特丹中心计划

孔院中方院长刘婧一在主旨演讲中指出,阿姆斯特丹中心是格罗宁根孔子学院的分支机构,旨在满足阿姆斯特丹地区民众学习汉语、了解中国文化、促进与中国的商业合作等需求,该中心将着重为阿姆斯特丹地区中小学和大学提供汉语教育的系统性支持。


中西合璧的音乐演奏

揭牌典礼的日程设计别具一格,西洋乐器奏响的中国音乐,以“中西合璧”和“中西对话”为主题,巧妙连接了教育领袖论坛和商务精英论坛。论坛由孔院外方院长曹雪飞主持。


教育领袖论坛

教育领袖论坛中,奈梅亨市八所中学联盟主席约兰德·乌兰纳尔强调,学习汉语和中国文化对于培养国际化人才具有非常重要的意义。波普玛校长高度赞赏中国在科学研究方面的领先地位,他希望与中国在教育和科研发面能有更多的交流合作。

阿姆斯特丹艺术大学校长伯特·维维德阐述了汉语学习对艺术大学学生的重要性,并希望能够与格罗宁根孔子学院加强合作。孔院优秀学生代表安迈则分享了自己通过两年时间,从初学者到HSK5级水平的学习经历,风趣幽默的演讲给嘉宾留下了深刻的印象。


商务精英论坛

商务精英论坛中,阿姆斯特丹市政府代表大卫表示,格罗宁根孔子学院通过培训儿童、大学生和商务人士,将有助于当地人民众解中国文化,沟通彼此。中国工商银行阿姆斯特丹分行行长李峰、伟图前程CEO范淼分别强调了文化沟通在中荷商务合作中的重要性,并对孔子学院所做的贡献给予充分肯定。

据了解,格罗宁根孔子学院自成立以来,积极致力于汉语教育、中国文化的推广和中荷商务交流的促进,联结中荷商务的使命是该孔院的特色之一。阿姆斯特丹中心成立后,将定期举办中国商务沙龙,邀请学者、企业家和政府人士探讨热点问题,打造拓展商务人脉的平台。