孔子学院美国中心首届年会在华盛顿举行

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-09-28 15:55:19 
 

当地时间9月24日,孔子学院美国中心在华盛顿举办了首届年会暨庆祝孔子学院日活动。孔子学院总部理事会成员、美国国家工程院院长牟德(C.D.Mote)、中美强基金会首席运营官摩根•琼斯(Morgan Jones)、世界事务委员会华盛顿地区主席托尼•库里-福斯特(Tony Colley-Foster)、中国驻美国大使馆代表及各界嘉宾近200人出席了活动。


颁奖嘉宾与获奖学员合影

在活动上,肯塔基大学、马里兰大学、北卡罗莱纳州立大学、乔治梅森大学、南德克萨斯大学和特拉华大学等6所大学孔子学院以及芝加哥孔子学院推荐的10名优秀学员受到表彰,并分享了其学习汉语的经历和收获。学员中年龄最大的64岁,最小的仅12岁。


牟德发表主旨演讲

牟德作为参与并见证孔子学院在美十二年发展历史的标志性人物,在年会上作主旨演讲。他指出,孔子学院为各国人民加强互相交流和理解提供了契机。他表示,孔子学院、主办方与当地社区必须建立充分的联系和合作关系,相互协调,这样才能保证各地孔子学院的稳定发展,从而实现跨文化理解和尊重。


摩根·琼斯致辞


托尼·库里-福斯特致辞

摩根•琼斯在致辞中通过亲身经历强调美中两国之间语言文化交流对于增进两国互信的重要意义。托尼•库里-福斯特高度评价孔子学院美国中心取得的成绩,他说,世界的联系需要桥梁,孔子学院就是连通世界的桥梁。


牟德为提默西•迈克尔•布朗颁奖

在全场雷鸣般的掌声中,出席嘉宾为10位杰出学员颁发了孔子学院美国中心人文交流奖牌。年仅12岁的提默西•迈克尔•布朗(Timothy Michael Brown)代表获奖学生发表感言。提默西是马里兰大学孔子学院的学生,3岁开始练习中国武术,5岁时父亲送他学习中文,此后从未间断,如今已七年有余。他说到,“我热爱中文,希望能用这一语言与更多的人交流。”

与会嘉宾表示,此次活动意义重大,深入地诠释了孔子学院的价值,令人鼓舞。目前,美国50个州和华盛顿特区已设立110所孔子学院和498个中小学孔子课堂。