第三届孔子学院总部“开放日”欢迎仪式暨主题论坛举行

    [来源] 新华网     [发表时间] 2016-09-28 09:14:45 
 

9月23日,以“多元文化在丝路”为主题的第三届孔子学院总部“开放日”在京举行。来自44个国家的驻华使节、文化机构代表,国资委、国家体育总局、北京市教委、西城区区委区政府等部门代表,40多所孔子学院中方承办院校代表,部分支持孔子学院建设的企业代表,以及来自60多个国家的孔子学院奖学金生等300多人参加了本次活动。

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳在致辞中首先代表孔子学院总部、国家汉办对本国的孔子学院的支持表示衷心的感谢。她在致辞中表示,“孔子学院是一个沟通各国人民心灵的开放平台。”她介绍说:“从2004年起步到现在,我们已经在139个国家开办了507所孔子学院和1047个中小学孔子课堂,累积注册学员500多万人,为增进中国和各国人民之间的相互了解和友谊发挥了独特而重要的作用。”

在本次活动中,里约奥运会冠军及教练员代表宫金杰、刘虹和王海滨分享了自己的奥运故事。亚洲基础设施投资银行行长办公室主任陈欢就亚投行的作用与前景作了主旨发言。

欢迎仪式结束后,“多元文化在丝路”主题论坛、“丝绸之路与中国形象”学术沙龙、“朝圣之路·圣迹——从敦煌到伊比利亚半岛”艺术展览、“丝路同歌”留学生联欢会、中医体验、中华美食体验等活动陆续展开,众人共同感受中华文化之美。

(新华网北京9月26日电)