第三届孔子学院总部“开放日”在京举行

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-09-23 21:22:51 
 


孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳致辞

9月23日,以“多元文化在丝路”为主题的第三届孔子学院总部“开放日”在京举行。44个国家驻华使节、文化机构代表,国资委、国家体育总局、北京市教委、西城区区委区政府等部门代表,40多所孔子学院中方承办院校代表,部分支持孔子学院建设的企业代表,以及来自60多个国家的孔子学院奖学金生等300多人参加了此次活动。


巴西里约奥运会冠军及教练员代表宫金杰、刘虹、王海滨出席开幕式

开幕式上,中央音乐学院学生用中西乐器表演了《敦煌》和《如同你我》等精彩曲目。孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳致欢迎词。里约奥运会冠军及教练员代表宫金杰、刘虹和王海滨分享了自己的奥运故事。亚洲基础设施投资银行行长办公室主任陈欢就亚投行的作用与前景作了主旨发言。


大使论坛:多元文化在丝路

欢迎仪式后,在孔子学院总部高级顾问阿克曼主持的主题论坛上,阿塞拜疆、格鲁吉亚、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦5国驻华大使就“多元文化在丝路”主题进行了深入研讨。著名学者——中国人民大学国际关系学院外交学系教授王义桅主持了由德国波恩大学教授、著名汉学家廉亚明、保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院外方院长Mandova Iskra、新汉学计划埃及博士生阿睦迩等学者参与的“丝绸之路与中国形象”学术沙龙。同步举办的“朝圣之路•圣迹——从敦煌到伊比利亚半岛”艺术展览、全球孔子学院巡礼展、国际汉语教学资源展、中国文化体验中心、“丝路同歌”留学生联欢会、中医体验、中华美食体验等活动让中外嘉宾深入了解了孔子学院,感受了中华文化之美。


孔子学院总部官网与网易新闻联合,首次对本次开放日活动进行网络互动直播,吸引了海内外15万余人实时观看,反响热烈。


学术沙龙:丝绸之路与中国形象


艺术展览:朝圣之路•胜迹


同仁堂名医馆馆长关庆维为现场嘉宾义诊


中国民族舞蹈体验蒙古顶碗舞


“丝路同歌”留学生联欢会

截至目前,已在世界139个国家和地区,建立了507所孔子学院和1047个中小学孔子课堂,累计注册学员达500多万人,各类文化活动受众达6000多万人,受到世界各国人民的广泛欢迎。