爱丁堡大学苏格兰孔子学院庆祝建院10周年

    [来源] 新华社     [发表时间] 2016-09-20 15:06:36 
 

英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院19日在苏格兰首府爱丁堡举行“示范孔子学院”揭牌暨苏格兰孔子学院建院10周年庆典和新楼剪彩仪式。


爱丁堡大学校长蒂姆·奥谢致辞

爱丁堡大学校长蒂姆·奥谢在开幕式上致辞说,爱丁堡大学苏格兰孔子学院是全球500多所孔子学院大家庭中较早成员。苏格兰孔子学院不断发展壮大,现在又有了新校区,感谢中国国家汉办和苏格兰政府对孔子学院的大力支持。爱丁堡大学在促进世界和平、文化交流、外文学习和相互理解方面可以发挥重要作用。


孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞致辞

孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞宣读了孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳发来的贺信。许琳说,爱丁堡大学苏格兰孔子学院是苏格兰第一所孔子学院,也是全球办得最好的孔子学院之一。10年来苏格兰孔子学院敢为人先、不断创新,开设了一系列别具特色的语言、文化和商务课程,举办了很多高品质的文化活动,为推动苏格兰和中国教育文化交流作出了突出的贡献。


示范孔子学院揭牌仪式

蒂姆·奥谢和马箭飞随后为爱丁堡大学苏格兰孔子学院“示范孔子学院”揭牌。

蒂姆·奥谢和“苏格兰-中国教育网络”会长、前香港总督卫奕信以及马箭飞、中国驻英国大使馆教育处公使衔参赞王永利、中国驻爱丁堡总领事潘新春和复旦大学校长助理周亚明为苏格兰孔子学院新校区剪彩。


出席嘉宾为苏格兰孔子学院新校区剪彩

爱丁堡大学与复旦大学合作筹建的苏格兰孔子学院自2007年正式成立以来,以良好的运营和优异成绩共6次荣获国家汉办“先进孔子学院”称号,并于2015年12月荣获“示范孔子学院”称号。

(新华社爱丁堡9月19日电 记者郭春菊)