惠灵顿维多利亚大学孔子学院为该校职员举行
“实用汉语与中国文化体验”专场活动

    [来源] 新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院     [发表时间] 2016-09-12 17:07:44 
 

当地时间8月26日,新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院为该大学对外事务部的17名高级职员举行“实用汉语与中国文化体验”专场活动。此次活动旨在加深维大教职员工对汉语和中国文化的了解,增加孔院与所在高校各部门之间的交流。


汉语教学环节

汉语语言、茶艺展示部分由孔院教师鲁春晓负责。几个简单的发音练习过后,鲁春晓解释了声调在汉语中区分意义的重要作用。随后,参与者们需要选择一个中国常见姓氏和一个与自己工作相关的职位,完成汉语名片。经过短暂的练习,学员们都已掌握自我介绍、名片交换等常用交际汉语,有人甚至可以用汉语表达“我在新西兰惠灵顿维多利亚大学工作”。


茶艺环节

随着一曲悠扬的《云水禅心》和茶艺展示,孔院汉语助教李迎慧展示并介绍中国茶叶的种类、工艺等相关知识,同时讲解茶艺流程及其背后的文化内涵。当提及一些茶有减肥功效时,学员们兴奋地询问今天是否可以泡神奇的茶给他们品尝。


书法体验环节

接下来的书法体验环节由汉语助教王亦秋主讲。她以一组生动形象的图画汉字阐述汉字的构造、演变,并让学员们根据字形猜汉字。几个回合的尝试之后,他们不禁惊呼“中国人太有智慧了!”大家还使用文房四宝亲手体验书写毛笔字。

活动介绍后,职员们以热烈的掌声向孔子学院表示感谢,并向孔院院长陈雯发送感谢信。

供稿:鲁春晓