第15届“汉语桥”世界大学生中文比赛完美收官

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-08-11 10:12:00 
 


8月10日晚,第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛在长沙完美收官

昨晚,第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛在长沙举行,为期一个月的比赛圆满收官。省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫,国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳为获奖选手颁奖。


主持人


开场秀表演


开场秀表演

今年夏天,来自108个国家的146位参赛选手汇聚长沙,感受中华魅力、展现汉语精彩。经过过桥赛、复赛、决赛等环节的激烈角逐,来自缅甸赛区的郑佳佳、埃及赛区的大伟、乌克兰赛区的曾子儒、加拿大赛区的安德烈、澳大利亚赛区的胡晓5名选手入围总决赛。


“我的中国故事”主题演讲


“我的中国故事”主题演讲


表演《汉字功夫》


表演《汉字功夫》


挑战超级冠军团


表演《青花》


歌曲《我的未来不是梦》

本场总决赛分为三个环节。在“我的中国故事”演讲环节,选手们一一讲述自己因汉语而发生的中国故事。在挑战超级冠军团环节,选手们挑战来自《汉字听写大会》、《中国诗词大会》等知识竞赛的总冠军,快问快答的形式让现场节奏不断加快。在世界文化交流大考验环节,张骞出使西域、马可·波罗东游、郑和下西洋……这些沿着“一带一路”为世界文化交流作出巨大贡献的历史名人故事被搬到舞台上。选手们根据历史情境,一一回答与世界文化交流有关的考题。最终,安德烈击败其他选手脱颖而出,夺得本届“汉语桥”比赛的总冠军,并获得“汉语之星”称号。


世界文化交流大考验


现场评委


颁奖典礼


选手安德烈夺冠后激动地跪在舞台上

到今年,由孔子学院总部、国家汉办主办的“汉语桥”世界大学生中文比赛已经走过15年,极大激发了各国青年学生学习汉语的积极性,增强了世界对中国语言与中华文化的理解,成为沟通中国与世界的友谊之桥、文化之桥、和平之桥。