阿媒体:喜欢上中文和中华文化的阿根廷小朋友

    [来源] “阿根廷在线”头条号     [发表时间] 2016-07-20 10:07:44 
 

随着中阿两国之间的关系逐步加深,目前阿根廷人学习中文普通话的人数在不断攀升。不仅如此,很多阿根廷家长会让自己的孩子从小学习中文。据阿根廷罗萨里奥《都市报》报道,一群年龄在7岁至12岁之间的小朋友,他们都是罗萨里奥国立大学(UNR)经济学院附属孔子学院的学生。

阿根廷周刊7月17日讯 一开始听小朋友们说中文或唱中文歌有些奇怪,但他们总是用轻松的态度面对,并有决心做到这一点。塞巴斯蒂安(13岁),佩德罗(12岁),桑提诺(8岁)和玛西莫(7岁)是罗萨里奥市第一批有兴趣学习中文的小孩当中的几个,中文这种拥有八千多个字语言对他们来说更像是一种生活的经历。他们承认中文很难,但也很有趣,同时也需要集中注意力。没有人向这些小朋友们灌输学习中文的兴趣,他们有的只是好奇而已。

这些中文教学课程不仅针对成年人或青少年,同样也有为小朋友们开设的,掌握字母表就可以开始上课了。普通话是中国人民共和国的官方语言,在罗萨里奥的孔子学院是教授汉语和中国文化的学校之一,并在去年开始开设了儿童,青少年和成年人的中文教学课程,教课地点位于Oroño街1261号的罗萨里奥国立大学经济与统计学院,以及富内斯镇的太阳中学。

负责该课程的中文教师阿依兰•勒达(Ayelén Leda)解释了为什么孩子们会对中文产生兴趣:“首先,他们是出于好奇来到这里,此外,他们都是喜欢探索的孩子。他们会从中文里寻找别的东西,与其他语言不相同的东西,他们是自己决定开始学中文的,甚至不得不去说服他们的父母让他们学习。这些孩子没有像大人们一样对未来的前景有所幻想,他们只谈论当今的事情,想象现在所发生的,他们的基本知识面让我们感到惊讶。”

中文教师阿依兰•勒达表示:“今天正在学习中文的孩子们,具有高度集中的注意力,更好的理解能力,并且在读写方面也更具优势”。老师解释说,课程周期为4个月一学期,年纪很小的小朋友每周上课一个半小时,成年人和未成年人每周上两次课。“我们授课所用的书本不同,对于刚刚认字的小朋友有一种类型的课本,对于那些即将上高中的孩子用另一种。课程以这本教材为基础,所有内容都与中国文化有关。字母和我们母语的字母相同,但发音有所不同,我们会加入词汇吸引孩子们的注意力,比如数字,颜色和动物,还有一些歌曲。”她还介绍到,当孩子们开始写中国字的时候,他们的书写水平也会提高。

邀请家人共同参与

“我们为孩子们准备了自由活动的空间,他们可以进行户外运动或做一些其他的课外活动,比如艺术工作室或音乐工作室,他们可以申请中文学习,还可以研究认识中国不同地区的动物,或是根据自己的兴趣完成一件艺术作品。当孩子们实现目标并且为他们学到的东西感到自豪的时候,他们就会满脸笑容的回到家中。我们希望孩子们在早晨的时间里加强学习,力求与小学和高中的学术课程看齐。”

从第一节课起,孩子们可以由家长陪同着一起上课。孔子学院罗萨里奥总部协调员亚历杭德罗•罗西(Alejandro Locci)对这种上课形式很支持,他说:“如果是很小的孩子的话,他们学习这门语言并不太容易,所以我们认为邀请他们的父母一起来上课是很好的选择,之后家长也可以决定到底要不要继续送小孩子来学习中文。现在,几乎没有一种语言可以让家长有和孩子们一去学习的可能。孩子有兴趣,家长陪伴,评分的老师在身边,也会帮助孩子们做家庭作业。学习中文是一个家庭的任务,但是要不了多久的时间孩子们就可以独自学习了,因为他们已经长大或者具有独立自主的学习能力。”老师还着重强调了家庭的支持,主要是资料查找和新技术手段方面的支持。

想了解中国的欲望

12岁的塞巴斯蒂安说:“在我很小的时候,我就决定要去中国。我不知道为什么,但我就是很喜欢这个语言,还好我妈妈知道了可以在这里学习。”塞巴斯蒂安从去年开始在孔子学院上课,并说写中文字是他最喜欢的事情之一,同时,他还意识到这种语言很难学习,但是只要用心就可以学会。当塞巴斯蒂安跟朋友们说他在学习中文的时候,朋友们都用奇怪的眼神看他。“他们问我为什么学,是不是为了将来。我就跟他们是因为我想去中国。”

另一名学生是11岁的佩德罗,现在在上六年级,他也是去年开始学习中文的。“因为我不喜欢之前学钢琴的那个学校,所以我就不去那里上课了,我的爷爷给我说要送我去学中文”。佩德罗很喜欢这个建议,所以现在他一直在孔子学院上课。“最难的是听写,我不得不去背汉字。发音有一些困难。但如果喜欢学习中文的话,而且在学校读的不太好,那我认为对他来说学习中文会相对困难。佩德罗建议并讲述了他第一个实践课堂的故事:“当我开始理解并开口说一些词语的时候,我就在买东西的时候去跟华人超市的员工练习。一开始他们会跟我说,但之后他们知道我能听懂他们说的一些普通话,他们就开始用他们自己的方言说话了。”

词汇和发音

佩德罗和塞巴斯蒂安是儿童组里最大的孩子了,因为他们在学校里读小学6年级和7年级,因此他们决定加入青少年班学习。为了证明自己的语言能力,这些孩子们与老师用中文聊天,这样来练习发音和词汇。儿童班最小的孩子是桑提诺和玛西莫,他们也可以说出几个词语来,但他们都是在歌曲中学的词汇。

8岁的桑提诺说:“我学习中文是因为喜欢,我学这个很开心。每次我去书店买东西,发现里面的东西都是中国生产的。”从今年开始上课起,他最喜爱的活动就是本子上练字和学唱歌。

孔子学院最小的一名学生是7岁的玛西莫,他在黑板上慢慢写着自己的名字。他毫不在意老师帮助他学习时大家都在看他,他仔细书写着每一个中文字,玛西莫上二年级,才开始学习阅读和写字不久。玛西莫不愿接受帮助,并对在身后看着的妈妈说:“有一点困难,但也没有那么难。”玛西莫还说:“我的一个朋友也跟我说希望开始学习中文,但他还没有开始学习呢,我就对他讲,学中文很好。”玛西莫对自己学到的东西很骄傲,并表示当他去旅游的时候,可以跟其他的中国游客用中文打招呼。

阿依兰•勒达教授还拥有国际关系的学士学位,她会把自己的故事分享给这些孩子们。阿依兰•勒达学习中文将近10年的时间了,并表示自己能够坚持这么久要感谢中国政府发放的奖学金,这笔奖学金让她可以在中国学习半年。“当那时还没有一个人学中文的时候,我就对中文产生了极大的兴趣,我当时以长远的计划来看待学习中文,然后我意识到,学中文要比我想象的更接地气。”这位打下了中国文化烙印的阿根廷老师说如是说。

他们来到这里是出于好奇,还因为他们是喜欢探索的孩子。有的孩子甚至还要说服他们的父母送他们来学习中文。

文章最后总结道,学习中文是一件很有意义的事情,中文是信息的重要载体之一,学习好中文能够让人们在未来走得更远更宽广。

“阿根廷在线”头条号

 
关键词:

相关新闻