第五届在韩CPIK汉语志愿者教师岗中培训落下帷幕

    [来源] 韩国外国语大学孔子学院     [发表时间] 2016-07-15 14:26:34 
 

为提高在韩汉语教师志愿者的教学技能,增强其本土化适应能力,韩国外国语大学孔子学院举办了“第五届在韩汉语教师志愿者岗中培训”。

此次培训分为两期进行,6月10日至11日,270余名在韩国初高中任教的CPIK汉语志愿者教师参加了培训。6月12日至13日,60余名在韩国小学任教的CPIK汉语志愿者教师参加了培训。


韩外大金有镜副校长致开幕辞


韩国国立国际教育院李洲浩部长致辞

6月10日下午,韩国外国语大学副校长金有镜,国立国际教育院部长李洲浩,驻韩中国大使馆陈晓慧老师、王笑天老师,孔院中外方院长苗春梅、朴兴洙等人出席了培训会的开幕式。


韩外大孔子学院外方朴兴洙院长致辞


中国驻韩大使馆教育处陈晓慧老师与志愿者进行座谈

孔院精心准备了此次的培训课程,从对韩汉语教学法、在韩教师日常生活、中韩跨文化交际等三个方面进行了专家讲座,并安排志愿者教师进行了分组讨论和小组汇报。


美国肯塔基大学孔子学院修华静院长讲座

培训中,美国肯塔基大学孔子学院院长修华静应邀进行了关于中小学生汉语教学课堂技巧方面的讲座。她讲解了在中小学课堂中如何利用游戏等教学技巧有效地进行汉语教学,并在现场模拟了教学课堂。由于在初高中任教的CPIK教师都有韩国搭档教师,在小学任教的CPIK教师独立授课。韩外大孔子学院特别邀请了忠南大学孔子学院院长王彦为初高中任教的CPIK教师进行了“对韩汉语教学难点及对策”的讲座,讲解了对韩汉语教学的难点和方法。


韩外大姜真硕教授讲座

来自木浦木商高中的韩国本土汉语教师李孝贞针对中韩跨文化交际问题进行了讲座,说明了在韩注意事项和韩国人常使用的手机软件,在生活方面给予了志愿者们很多建议和帮助。韩国外国语大学的姜真硕教授进行了关于韩国文化理解方面的讲座,介绍了韩国的概况,加深了志愿者教师对韩国文化的认识和理解。来自新韩高中的韩国本土汉语教师李敏静进行了以“有意义地生活在韩国”为题的讲座,讲解了如何在韩国更好地工作和生活。

为夯实CPIK志愿者教师的教学技能,让他们在课堂上找准位置,成为课堂的主人。在小学CPIK志愿者教师培训中,韩外大孔子学院邀请了留任志愿者教师徐莹进行了以“用爱播撒快乐的汉语种子”为题的讲座,分享了自己的教学经验,用真实的课堂案例告诉大家如何针对小学的课堂特点设计课堂内容,比如是否进行拼音教学,如何吸引小学生的注意力等。


在韩CPIK志愿者教师齐唱《志愿者之歌》

讲座结束后,志愿者教师们分组讨论了在培训中产生的想法,分享了自己的教学经验,表达了大家在韩工作生活的感想,并在小组汇报中,与其他小组分享了讨论结果。


第五届在韩CPIK汉语教师志愿者岗中培训第一期合影


第五届在韩汉语教师志愿者岗中培训第二期合影

据悉,韩国外国语大学孔子学院将在6月底举办第三期主要针对韩国孔子学院和孔子课堂的汉语教师的岗中培训。