108个国家146名外国大学生选手抵京 开启“汉语桥”之旅

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-07-10 10:22:32 
 

今天,来自全球108个国家的146位大学生选手全部抵达北京,开启为期1个月的第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛复赛、决赛阶段的比拼。本届参赛选手是从110多个国家140多个赛区中经过海外预选赛的层层选拔,最终脱颖而出的各国大学生。

第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛由孔子学院总部/国家汉办和湖南省人民政府共同主办,比赛主题为“梦想点亮未来”。本届比赛将更加注重语言文化知识的竞技,大胆创新赛制和节目呈现形式,并将邀请中国优秀青年团体加入到比赛环节中,与外国选手深入交流、互动和竞技,充分展现多元文化交流的独特魅力。


孔子学院总部文化体验——戏曲服饰


孔子学院总部文化体验——编钟


孔子学院总部文化体验——草编


孔子学院总部文化体验——古琴


孔子学院总部文化体验——剪纸

更值得期待的是,今年是“汉语桥”中文比赛15周年,在长沙总决赛上,15年来参加“汉语桥”比赛的优秀选手代表将重返这个世界青年们展现汉语言文化魅力的大舞台,分享汉语带给人生的收获,讲述在“汉语桥”上的难忘经历和精彩故事。


总部合影


总部合影

自2002年至今,“汉语桥”系列中文比赛吸引了110多个国家的上百万名青少年参加,已成为国际人文交流领域的重要品牌活动,成为广受关注的汉语“奥林匹克”,被誉为连接世界的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”。