新西兰首届中学汉语教师圆桌会议
在惠灵顿维多利亚大学召开

    [来源] 新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院     [发表时间] 2016-07-06 15:03:46 
 

当地时间7月2日,由新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院主办,新西兰汉语教师协会惠灵顿分会协办的“新西兰首届中学汉语教师圆桌会议”在惠灵顿维多利亚大学召开。约有近70名来自新西兰全国各地的汉语教师参加了此次会议。


Victor Bao 展示如何制作中文故事书

新加坡德威国际学校资深对外汉语教师、IB考官Victor Bao应邀担任会议主讲人。他根据自己在香港、新加坡、越南等地多年的汉语教学经验和研究著书成果,生动阐释了“如何利用游戏使中文课堂变得更有趣”“如何使用中文小故事等阅读材料提高学生的汉语技能”“关于汉语分层教学的思考”等问题。


Paul Nation教授的讲座

此外,国际知名词汇学家、维大语言与应用语言学教授Paul Nation做了题为“二语习得与教学”的演讲。惠灵顿男子高中汉语教师喻峰、李爱群分别就“如何利用网络工具制作教学及学习资源”“虚拟教师—如何使用Showbie创建汉语学习平台”等专题与参会教师进行交流。新西兰国家汉语顾问付继伟作了汉语本体知识讲座“汉语易混淆词”,维大中文项目教授、孔院理事会成员王一燕介绍了该校中文项目的情况。


新西兰汉语教师协会惠灵顿分会负责人、惠灵顿男子高中汉语教师喻峰发言

最后,教师们还参加了Victor Bao、喻峰主持的IB考试与NCEA考试最新信息和备考指南等情况的分享会。

会议结束后,教师们均表示受益匪浅,他们希望孔院每年定期举办该圆桌会议,加强对新西兰汉语教师的支持,强化业内沟通,多多邀请Victor Bao等拥有丰富海外汉语教学经验的一线教师分享教学方法。

供稿:鲁春晓