凝聚孔子学院共识,助推“一带一路”建设
——2016年中亚和南高加索地区孔子学院联席会议召开

[来源] 吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院     [发表时间] 2016-06-23 09:42:15

6月20日—21日,由孔子学院总部/国家汉办主办,吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院承办的“2016年中亚和南高加索地区孔子学院联席会议”在比什凯克市开幕。

吉尔吉斯斯坦副总理库达依别尔迪耶娃,教育科学部秘书长卡勒斯·沙德卡洛夫,中国驻吉尔吉斯斯坦大使齐大愚,新疆维吾尔自治区教育工委书记、教育厅党组书记梁超,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉出席会议并致辞。来自吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、阿塞拜疆、格鲁吉亚、亚美尼亚的孔子学院所在大学校长、孔子学院中外方院长和课堂负责人、社会各界人士等130余人出席会议。比什凯克人文大学校长穆萨耶夫主持开幕式。

吉尔吉斯斯坦副总理库达依别尔迪耶娃致辞

库达依别尔迪耶娃在开幕式上指出,近年来吉尔吉斯斯坦重视发展与中国的友好合作关系,孔子学院在传播汉语和中华文化的同时,为促进两国人民的传统友谊发挥了重要作用。希望孔子学院继续努力,为中吉文化交流谱写新的篇章,做出更大贡献。

中国驻吉尔吉斯斯坦大使齐大愚致辞

齐大愚说,“这次会议不仅是本地区孔子学院大家庭的一次盛大聚会,更是一次孔子学院建设发展的经验交流会,它充分展现了孔子学院大家庭的生机与活力。在两国政府和教育部门的大力支持与配合下,孔子学院认真办学,积极举办各类文化交流活动,以语言为媒,架起了中吉人文交流、民心相通的‘友谊之桥’”。

卡勒斯·沙德卡洛夫表示,吉尔吉斯斯坦是一个非常重视教育的国家,孔子学院为吉尔吉斯斯坦教育作出了重大贡献。他表示吉尔吉斯斯坦教育科学部将不断加大支持力度,与孔子学院通力合作,确保孔子学院在吉国的汉语教学工作顺利开展。

新疆维吾尔自治区教育工委书记、教育厅党组书记梁超致辞

梁超对孔子学院的发展提出了自己的认识和看法。一是孔子学院是推动“一带一路”发展的重要动力之一;二是孔子学院区域办学特色将逐渐增强;三是新疆将不断加强对孔子学院中方承办院校的支持力度。

孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉致辞

夏建辉向库达依别尔迪耶娃副总理和吉国政府对孔子学院的高度重视和大力支持表示诚挚的感谢。他表示,自2004年全球第一所孔子学院落户乌兹别克斯坦以来,随着中国与中亚和南高加索地区各国友好交流和务实合作不断深化,该地区的孔子学院快速发展,在中国与中亚和南高加索人民之间架起了心灵沟通的桥梁,为双方各领域合作搭建了广阔平台,为增进该地区各国人民之间的了解和友谊做出了重要贡献。

本次会议以“‘一带一路’倡议下孔子学院面临的机遇与挑战”为主题,正是希望站在新的历史起点上,顺应新的发展潮流,把握新的发展机遇,共同总结和分享成功经验,同时深入分析孔子学院面临的问题和挑战,集思广益,为孔子学院长期可持续发展建言献策。中亚和南高加索地区孔子学院地域相近、语言相同、特点相似,应加大区域合作力度,整合资源、协同创新,共谋发展。

2016年中亚和南高加索地区孔子学院联席会议与会代表合

本次联席会议为期两天,通过全体大会、经验交流会和分组讨论的形式就“一带一路”倡议下孔子学院面临的机遇和挑战、孔子学院的区域合作与资源共享、本土教师培养培训、文化交流活动的策划与开展、孔子学院与企业合作等主题,集中探讨了适合中亚和南高加索地区孔子学院的未来发展方向。

与会代表均表示,此次会议高效务实,受益匪浅,取得了良好成效,对推动孔子学院适应当地需求,因地制宜,特色发展,提升办学水平和文化影响力,助力“一带一路”倡议必将发挥重要作用。希望总部能够提供更多这样的交流研讨机会。

出席会议开幕式的嘉宾还有吉尔吉斯斯坦总统办公厅对外政策办公室主任、总统办公厅外事办公室副主任、前吉尔吉斯斯坦驻华大使等政府部门代表。