葫芦丝南非首次奏响,“新·丝路”吹起中国风

    [来源] 南非开普敦大学孔子学院     [发表时间] 2016-05-23 13:33:07 
 

当地时间5月15日,应南非开普敦大学孔子学院邀请,由中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌专业委员会副会长、国家一级演奏员、著名葫芦丝演奏家李春华先生带领的“新·丝路”葫芦丝艺术团在开普敦大学Baxter剧院为700多名当地师生及民众献上了一场精彩纷呈的视听盛宴。这是中国葫芦丝艺术首次正式亮相南非。

本次活动由孔子学院总部主办,开普敦大学孔子学院、开普敦大学国际部、“新·丝路”葫芦丝艺术团联合承办。

开场前,开普敦大学孔子学院外方院长卡鲁拉教授在致辞中对艺术团到南非传播中国优秀的传统文化和民族音乐表示感谢。


演员齐奏《金蛇狂舞》


演员演奏《春暖花香》

音乐会在中国传统乐曲《金蛇狂舞》中拉开帷幕。本次演出均采用超七孔葫芦丝演奏,演出曲目众多,不仅有葫芦丝巴乌经典传统曲目《木鼓神韵》《打跳欢歌》,还有曲风各异的新作品《木兰颂》《花儿香》《蓝色的香巴拉》《孤独的黑骏马》《雪莲花开》《梨花雨》《断桥残月》,更有专为超七孔葫芦丝所创作的大型交响作品《山之子》《春暖花乡》《赛马葫芦丝变奏曲》等。


乐团合奏《打跳欢歌》


观众上台与演员互动

音乐会大部分曲目为李春华先生原创或改编而成,演出形式包括独奏、重奏、合奏。值得一提的是,演出曲目与民族服饰有机结合,为观众带来了听觉与视觉的完美享受。


现场观众

许多观众被葫芦丝的天籁之音所吸引,对葫芦丝艺术产生了浓厚兴趣。一位女性观众激动的说道,“我们真是难以相信一支小小的中国乐器,在他们的手中会演绎的如此出神入化,美妙无比,带给我们如此奇妙高雅的艺术享受”。

李春华先生代表艺术团向孔子学院赠送超七孔葫芦丝,孔子学院中外方院长接受了礼物,并表示希望能在孔子学院开设葫芦丝课,让更多的人了解和学习中国的葫芦丝艺术。

本次音乐会也引起了中央电视台国际频道、南非ETV电视台、开普时报等多家中外媒体的关注,并进行现场采访。