雅温得第二大学孔子学院
举办首期本土汉语教师教学研讨会

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2016-05-12 11:14:35 
 

当地时间5月8日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院举行了首期本土汉语教师研讨会。喀麦隆中等教育部汉语教学督导佳妮、本土汉语教师、孔院中方院长余国养等60余人参加了此次研讨会。会议由孔院副院长徐永亮主持。


中方院长余国养在研讨会上发言

在研讨会上,余国养在发言中介绍了研讨会的主题及其重要意义。他提到,目前喀全国十个大区共80余所公立中学开设了汉语课,共有本土教师100余名,学习汉语学生超过了5500名。汉语的快速普及给本土汉语教学带来诸多问题,主要体现在教师教学水平、教师专业素质和教材等方面。他希望通过定期举办研讨会,帮助本土汉语教师提高自身汉语水平和教学能力。

余国养提议,推行孔院汉语教师与本土汉语教师建立“一对一结对互助”模式,孔院与中教部定期联合开展本土汉语教师培训机制,鼓励中教部每年组团赴华培训。此外,他就当前比较流行的“翻转课堂”教学模式做了主题介绍,鼓励教师们将国内外先进的教育理念因地制宜地运用到汉语教学中。


喀中教部汉语教学督导做主题发言

佳妮在会上做了“喀麦隆公立中学汉语政策、当前汉语教学现状及未来发展规划”的主题报告。她指出,喀麦隆中教部已将汉语纳入到了国民教育体系中,正逐步推动汉语向全国公立中学普及。自2014年开始汉语已成为初中毕业统考课程,高中汉语课已经起步,未来几年各公立大学将相继开设汉语专业和汉语师范专业,以满足各中小学对本土汉语教师的需求。

佳妮还提到,中教部正在考虑建立一套完整的本土教师培训体系,并希望在教师培训、开发教材教辅等方面与孔院开展全面合作。她鼓励本土汉语教师通过HSK考试申请奖学金赴华学习,提高自身汉语水平及教学技能。


本土教师上示范课


孔院教师邹真真上示范课

在研讨会上,孔院汉语教师陈连香、邹真真和公立中学本土汉语教师周丽彤、李岗进行了汉语示范课。与会教师们就汉语教学问题展开了激烈的讨论,他们各抒己见,现场气氛热烈。本土汉语教师反馈了目前教学中存在的困难与问题。


孔院教师陈连香上示范课


本土教师在示范课上互动

孔院教师李佳向本土汉语教师介绍了汉考、奖学金申请、汉语桥比赛和孔院其他文化活动项目。


本土汉语教师在研讨上提问并讨论


全体中喀汉语教师会后合影

会议结束后,本土汉语教师们表示受益匪浅,对孔院教师分享教学经验和心得表示感谢。

供稿、供图:沈索超