聚焦孔子学院
厦大举办“21世纪海上丝绸之路”大学校长论坛

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-04-06 14:34:09 
 

作为厦门大学95周年校庆系列活动之一,“21世纪海上丝绸之路”大学校长论坛5日在厦大启幕。本次论坛吸引了全球27所大学校长及孔子学院院长等60多人参会,围绕孔子学院对促进高等教育全球化的作用、孔子学院与“一带一路”国家的文明互鉴、孔子学院在“一带一路”建设中的作用等三个主要议题展开研讨。

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳在开幕式致辞中指出,“一带一路”战略的核心是“五通”,“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,其中,民心相通尤为关键。孔子学院就是促进民心相通的桥梁和平台,相信通过此次论坛,孔子学院一定会进一步增强自身影响力、凝聚力,更好地服务于“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的经济建设和社会发展。

许琳指出,孔子学院下一个十年的重要工作是推动双边交流,不仅要做到“走出去”,还要做好“引进来”,不仅要做好语言的交流,更要做好文化的交往,让中外文明相融相生,互相促进,共同发展。

厦门大学校长朱崇实在致辞中表示,“一带一路”为教育提出了新的重大时代命题;“一带一路”不仅助力孔子学院发展高飞,孔子学院在“一带一路”中也大有可为。

“如何在‘一带一路’框架下构建高校、孔子学院以及教育国际交流合作的发展与作为是我们应当共同认真思考、合力深入探讨的重要问题。”朱崇实说。


会议现场

新加坡南洋理工大学常务副校长兼教务长佛瑞迪•波依认为,作为最早建立孔子学院的高校之一,“21世纪海上丝绸之路”战略为该校与中国加强联系提供了很好的机遇。南洋理工大学与天津、苏州建立了良好的合作关系,在不久的将来还将与更多的中国城市合作。

印度校长献唱中国民歌

在校长论坛上,印度孟买大学校长桑皆•德西姆克不仅用中文告诉大家,厦门和孟买都是在岛上的大城市:“你们有妈祖,孟买也有这个名称。”而且,他还唱了一首民歌《康定情歌》。他说,这是他去北京参加孔子学院相关会议时学习到的,当然,他更被孔子的智慧和哲学所震撼。

孟买大学孔子学院设立于2013年。据校长介绍,在孟买大学,一个是孔子学院,一个是季羡林研究所,这两个研究所是他们将中国的文化引入印度的方式,将会成为印度比较重要的研究所。

他肯定地说,孔子曾经说过“学而不思则罔,思而不学则怠”,孔子学院的贡献对高等教育的全球化具有重要的意义,它对于推动中国文化的全球性有重要的意义。尤其是“21世纪海上丝绸之路”战略,吸引了更多的印度学生到孔子学院学习。

编者按:截止到2015年底,全球共有134个国家和地区已经建立了500所孔子学院和1000个孔子课堂。“一带一路”沿线覆盖数十个国家、10亿多人口,分布着131所孔子学院和119个孔子课堂,孔子学院将在“一带一路”的战略中扮演重要角色。