利比里亚总统出席孔子学院
“真实亲诚·共圆中非梦”文化巡演

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-02-26 09:22:27 
 

当地时间2月23日,应驻利比里亚大使馆邀请,由孔子学院总部/国家汉办主办,利比里亚大学孔子学院与浙江外国语学院共同协办的中国文化巡演在利比里亚首都蒙罗维亚市政厅拉开帷幕。


利比里亚总统埃伦·瑟利夫在张越大使的陪同下步入会场

利比里亚总统埃伦·瑟利夫,副总统约瑟夫·博阿凯,中国驻利比里亚大使张越及利比里亚政府代表、驻利比里亚外交使节、驻利维和部队代表、中资企业代表和当地民众500余人出席并观看了演出。


瑟利夫总统致辞

瑟利夫总统在致辞中表示,非常欢迎巡演团的到来,并对此次文化交流给予了高度评价。她说,巡演团不仅能给利比里亚民众展示中国才艺,也是中利两国情深意重的进一步体现。她感谢台前幕后为本次巡演做出努力的各方人员,勉励中利两国年轻人珍惜交流机会,进一步了解两国独特的文化、传统与历史。


张越大使致辞

张越大使在致辞中强调,“国之交在于民相亲”。中国和非洲有着独特的文明,人文交流更是中利两国不同文明和谐共处的基础要义。他重申了“坚持文明上交流互鉴”作为中非关系五大支柱之一的重大意义,高度评价了利比里亚大学孔子学院在当地开展富有成效的文化交流活动,表示使馆将一如既往支持孔子学院工作,持续推动中利两国青年的文化交流。

锣鼓声中,两头祥狮在舞台上欢腾跳跃,会场顿时热闹非凡。“一弹戏牡丹,一挥万重山,一横长城长,一竖字铿锵”,歌伴舞《龙文》传达了现代中国人对书法这一龙文化的美好传承。当太极拳遇到琵琶,内外兼修、刚柔相济的共性让二者相得益彰,呈现了“离而不散,满而不盈”的独特韵味。

《墨韵》演绎了古典舞蹈的独特魅力,仿佛带领观众走入了一个敦煌壁画的飞天世界。

二胡独奏《战马奔腾》描写了守卫在祖国边疆草原的骑兵展示为了保卫祖国,苦练杀敌本领的情景,演员娴熟的手法和沉浸陶醉的状态让全场报以阵阵掌声。

《中华武魂》尽显南拳、醉拳、双刀、长棍、格斗等精彩套路,让台下的利比里亚观众惊叹不已,将本次演出推向高潮。


群舞《草原茫茫》


诗朗诵《仰望星空》


舞蹈《荷塘月色》


合唱《相亲相爱一家人》《明天会更好》《感恩的心》

利比里亚大学孔子学院的师生也精心准备了节目。他们表演了诗朗诵《仰望星空》、舞蹈《荷塘月色》和歌曲串烧《相亲相爱的一家人》《明天会更好》《感恩的心》,有静有动,载歌载舞,演出现场气氛热烈,掌声雷动。


艺术团学生向总统、副总统及其他嘉宾赠送书法作品


利比里亚总统与孔子学院师生交流

章忆馨是浙江外国语学院音乐师范专业的大四学生,在此次巡演中承担着领舞、伴舞和现场书法等表演任务。她说,当她把现场书写的“真•实•亲•诚”书法字帖交到瑟利夫总统手里时,顿时觉得自己就是一名光荣的“文化使者”,两个月的辛苦排练和一路的带病上阵都是值得的。这次巡演已成为她大学生涯最闪亮的经历。即将成为人民教师的她会把自己的经历与学生分享,向他们展现一个不一样的非洲。


维和部队运输链合影

赤道几内亚国家电视台、喀麦隆国家电视台和利比里亚国家电视台及其他地方媒体均对巡演做了专题报道。