塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院
成功承办“中塔一家亲”大型文艺汇演

    [来源] 塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院     [发表时间] 2016-02-25 14:17:21 
 

2016年2月22日,由中国驻塔吉克斯坦大使馆与塔吉克斯坦文化部主办、塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院承办的2016年“中塔一家亲”文艺演出于中国元宵节之际在首都杜尚别艾尼剧院隆重举行。

塔总统代表、总统助理拉赫蒙佐达,塔文化部长奥鲁姆别克佐达,中国驻塔吉克斯坦大使岳斌,塔政府官员,驻塔使节和国际组织代表,中国旅塔华侨华人以及塔社会各界人士500余人出席。


中国驻塔吉克斯坦大使馆岳斌大使发表致辞

拉赫蒙佐达首先代表拉赫蒙总统向中国人民致以新春的美好祝愿。他表示,塔吉克斯坦对中国改革发展取得的巨大成就表示由衷钦佩,对中塔关系的未来充满信心,愿与中方一道共同努力,推动两国关系不断迈上新台阶。

岳斌在致辞中高度评价过去一年中塔战略伙伴关系的快速发展,感谢旅塔同胞和塔社会各界人士为中塔传统友谊和两国各领域合作深入发展作出的积极贡献,向各位来宾致以猴年新春祝福和良好祝愿,并表示相信在新的一年里,中塔友好合作关系必将百尺竿头,更进一步,迎来更加美好的明天。


卡夫拉特中学孔子课堂学生与老师一起朗诵中国诗歌《静夜思》和塔吉克斯坦诗歌《祖国》


孔子学院中方汉语教师表演塔吉克斯坦舞蹈《库利亚布》

历时2个小时的演出高潮迭起,掌声不断,令人如痴如醉。中国演员带来了杂技、民乐表演,此外中塔两国青年学生共同演绎了中塔古典舞、民族舞、民乐合奏、民歌等节目,以悠扬动听的旋律和曼妙的舞姿,充分展示了中塔两国绚丽多彩的文化艺术。

塔吉克斯坦功勋演员海洛力演唱的塔吉克斯坦家喻户晓的歌曲《祖国》以及曾在2014年习近平主席访塔期间为习主席及夫人献唱的塔汉语学生百灵演唱的《难忘今宵》将整场晚会推向高潮,观众全体起立,为演员们的精彩表演报以热烈掌声,久久不愿离去。演出结束后,许多观众纷纷走到幕后与演员拥抱、合影,场面感人。


嘉宾与演员合影

“中塔一家亲”晚会是中国驻塔吉克斯坦使馆组织的“欢乐春节”系列活动的组成部分,已连续举办四届。晚会以“仁爱至善、情感交融、理解互动、文化传承”为精神主线,互动中浸濡交流化为真挚友谊,创造出和谐中共谋发展的美丽愿景。

供稿:时滨;供图:花斌