圣保罗州立大学孔子学院举行元宵节庆祝活动

    [来源] 巴西圣保罗州立大学孔子学院     [发表时间] 2016-02-23 15:17:48 
 

当地时间2月20日,巴西圣保罗州立大学孔子学院举行元宵节庆祝活动,中国驻圣保罗总领事馆代总领事成宝祥、副总领事傅长华,孔子学院全体教师及工作人员、圣保罗华人协会、唐韵艺术团等参与此次演出。

在一阵铿锵有力的锣鼓声中,龙狮队的表演开始。艳丽的彩狮在逗耍下,或凌空腾起,或挠头打滚,龙腾虎跃辗转腾挪,男女老少翘首踮脚。表演者大都都是爱好中国功夫的巴西人,生动诙谐的表演引得场外观众连声叫好。满天的大红灯笼,绚丽舞动的龙狮,在亮丽的灯光照耀下,整个广场洋溢着一片光明和喜庆的气氛。


舞龙

活动开场热身环节选取了巴西民众熟知的《小苹果》,歌曲节奏欢快,舞蹈动作简单,开场不到一分钟,广场上便自发地聚集了上百名巴西民众。大家跟着大屏幕边学边跳,随着参与人数的增多,表演现场开始聚集大量观众,更多的路人驻足观看并鼓掌喝彩,一旁围观的孩子和大人也不自觉地跟着音乐扭动起来。百人同舞,在传播中华文化的同时,把欢乐带给大家,广场舞毫无疑问可称为是本次活动最为欢乐的环节。


广场舞

伴随着《雨中花》《咏春》《蜀绣》古朴优雅的旋律,唐韵艺术团演员、孔子学院志愿者教师身着一袭雅韵旗袍翩翩起舞,曼妙袅娜的身姿,仿佛把观众带到深街雨巷,沉静而又魅惑。着旗袍的志愿者教师们携一袖暗香流韵,婉约婀娜,唯美风情,淋漓尽致地展现着东方女性的静、雅、韵、美。


元宵灯会

主会场气势如虹闹元宵,分会场人流涌动。此次灯展在主场外设立分展台,分别有书法、剪纸、中国结、小游戏以及汉语小课堂等。书法展前排队等待志愿者签名的汉字“粉”们络绎不绝。花样百出的各式中国结在老外们心中也打了个红红的结。一张张红纸在老师灵巧的手中迅速脱胎换骨,看得老外目不暇接。

绑腿竞赛爆气球的游戏现场也是“火药”味十足,参赛者们各个摩拳擦掌、蓄势而发。而汉语小课堂里也不时传来欢声笑语,原来是志愿者老师在和围观的群众们玩拼音游戏和唱字母歌:“bpmfdtnl,我们都爱学拼音!”形象生动的简单象形文字解释也让在场的众多巴西人感受到了汉字的趣味与魅力。

虽然身处异国他乡,孔院师生们却在这次大型灯展中体验到了浓浓的元宵佳节氛围,更是向外国友人完美展现了中国热闹喜庆的民间传统文化。“游龙舞狮闹元宵,丝竹踏歌皆春声。万里山河锦绣来,三千世界民族风”。

供稿:尹荞、胡明慧