新春贺词

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-02-06 09:20:28 
 

吉羊呈祥辞旧岁,金猴献瑞又一春。值此中国猴年新春到来之际,我谨代表孔子学院总部/国家汉办向在世界各地辛勤耕耘的广大院长、教师和志愿者,向各国孔子学院学生,致以新春祝福!

2015年是“十二五”规划收官之年,也是孔子学院发展史上不平凡的一年。习近平主席出席英国孔子学院和课堂年会开幕式并发表重要讲话,赞扬“孔子学院和孔子课堂是世界认识中国的一个重要平台”,“为世界各国民众学习汉语,了解中华文化发挥了积极作用,也为促进中国同世界各国文明交流,促进多元多彩的世界文明发展做出了重要贡献”。极大地鼓舞了全球孔子学院的士气,为孔子学院发展指明了前进的方向,注入了强劲的动力。

2015年,孔子学院走进越来越多的国家。目前,已在137个国家设立502所孔子学院和1013个孔子课堂,全球注册学员总数达到140万人,网络孔子学院学员达到50万人。孔子学院积极服务“一带一路”,适应需求,融合发展,办学水平不断提升,运行模式日益完善,人文交流效果显著,吸引力凝聚力不断增强。这些可喜成绩的取得,凝聚着各国政府和人民的关心和支持,凝聚着全球孔子学院广大教职员工热情和心血。在此,向所有支持参与孔子学院建设的朋友们,表示衷心的感谢!

“春江浩荡暂徘徊,又踏层峰望眼开”,2016年是中国十三五规划的开局年。站在新的历史起点上,让我们牢记使命,携手并肩,再接再厉,为传播中华文化、沟通世界人民的心灵、促进多元多彩的世界文明发展作出新的更大贡献!

恭祝大家新春愉快,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

孔子学院总部 总干事

国家汉办 主任

2016年2月6日

 
关键词:

相关新闻