格拉纳达大学孔子学院举办系列学术讲座

    [来源] 西班牙格拉纳达大学孔子学院     [发表时间] 2016-01-20 14:31:07 
 

当地时间1月13日至14日,西班牙格拉纳达大学孔子学院与格拉纳达大学政治与社会学系联合举办“中国文学、政治与法律之旅”系列学术讲座,为传播中国文化开启一扇新窗口。


讲座现场

首场讲座以“中西文学交流与相互影响”为题,由孔子学院中方院长、北京大学外国语学院副教授程弋洋主讲。程院长自著名翻译家林纾引介西班牙文学开始,就西班牙引进中国文学作品、杨绛先生与董燕生先生不同版本的《堂吉诃德》译本等问题,与在场听众进行了多角度的交流与探讨。孔子学院学生Francisco表示,很高兴通过讲座获得知识,两国都有很多文学巨匠,互相了解很有意思。


主讲人Javier Garcia Marín博士(右)

第二场讲座是“二十一世纪中国的政治与组织”,由格拉纳达大学政治与社会学系教授Javier Garcia Marín博士主讲。Marín博士认为,中国作为世界第二大经济体,具有重要的国际影响力,其崛起是与国际经济、政治形势紧密连接的事实,应当正视中国的发展与崛起,合作是最好的发展道路。


主讲人罗慧玲老师

在由马德里康普顿斯大学哲学系教师罗慧玲主讲的“中国与西班牙的国际关系”讲座上,罗老师概括了中、西两国交流的历史,分析了两国交往的现状及前景,并着重强调了两国间合作与交流的重要性。


主讲人Juan Luis Monestier Morales博士(右)

最后一场讲座题为“中国法律:特点,成就与限制”,主讲人为格拉纳达大学远东研究室硕士生导师、律师Juan Luis Monestier Morales博士。他介绍了中国法律演变的历史,中国法律的安全已得到外资公司广泛认同的现状,以及中国法律赋予其贸易伙伴(包括西班牙)的一些权利等。


积极参与讨论的听众们

该系列讲座主要面向在校学生,同时也向市民开放。通过系列讲座,也让更多的西班牙民众更加深入地认识、了解中国。

供稿:任喆;供图:刘峰