传播中国文化 助力“一带一路”
第十届全球孔子学院大会“校长论坛”举行

    [来源] 上海市政府网站     [发表时间] 2015-12-08 00:17:06 
 

12月7日,第十届全球孔子学院大会举行“校长论坛”,来自134个国家的高校校长热议相关话题,其中如何使孔子学院助力“一带一路”战略这一话题人气颇高。“一带一路”沿线覆盖数十个国家,十多亿人口,分布着120余个孔子学院。与会代表表示,“一带一路”战略的实施会为其沿线国家带来诸多发展机会,他们也正在努力寻找更好的切入点。

“过去,我们主要是通过授课,在世界各地推动中国文化的传播和发展。而在‘一带一路’的新背景下,未来十年,我们要重新认识孔子学院的使命,根据新的时代目标调整任务。”乌克兰基辅国立语言大学副校长伊丽娜·谢里亚科娃说,今后,该校的孔院将在语言和文化教学的基础上,发展中乌两国之间的商业合作,如与乌克兰商会合作,为中国企业提供翻译服务等。

在美国洛杉矶加州大学,即将举办一场大型的敦煌艺术品展。“在我们的孔子学院,开设了研究敦煌历史和古代丝绸之路的相关课题,从艺术教育等的角度促进跨学科合作。”副教务长凯瑟琳·艾奇逊说,在助力“一带一路”战略上,孔子学院将继续关注敦煌文化,以此连接世界各地的艺术家和雕塑家。

匈牙利赛格德大学孔子学院则将服务“一带一路”的目光锁定在旅游业上。“去年,中国出境旅游首次突破了1亿人次,未来这个数字可能会更大。所以,我们预测,在接下来的一年中,旅游业将会成为人文交流中的重要领域。”孔院理事长乌伊海伊·伊什特万说,目前,孔院与匈牙利外交部签署了战略合作协议,由孔院来承接当地酒店业协会针对中国游客的专项服务,如为宾馆设施提供中文版翻译。未来,孔院还可以大大发挥自己的力量,在培养导游、编撰旅游方面的书籍上作出贡献。

“除了旅游业外,我们也应该看到,中非合作计划中提到,中国将为非洲培训20万名职业技术人才,这是一个很大的工程。如何更好地为职业部门和企业培训职业技术人才,孔子学院也是大有可为。”厦门大学校长、孔子学院总部理事会理事朱崇实说。

记者了解到,还有一部分孔子学院已经行动起来,探讨怎样同“一带一路”相关的基础设施建设、通讯、交通等工程结合起来培养人才。今年5月,波兰奥波莱工业大学就有一个大动作,他们与重庆交通大学合作共建“新丝绸之路研究中心”。“我们是中东欧第一所与中国高校围绕‘一带一路’战略开展实质性合作的高校,双方还互设了办事中心。”校长马莱克·图肯多夫表示,下一步,该校的孔子学院就将联合波兰的20多所理工类大学,与重庆交通大学、北方工业大学等中国的多所理工类高校,以及企业和政府代表,就“渝新欧”国际铁路联运大通道、城市轨道交通、机器人、交通枢纽建设等双方关注的领域,落实项目的可行性。明年,双方还将联合举办“新丝绸之路”研究国际学术会议。

 

点击查看第十届孔子学院大会专题