复旦大学代表团访问都柏林大学孔子学院

    [来源] 爱尔兰都柏林大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-16 12:58:42 
 

当地时间11月3日,复旦大学外事处处长朱畴文、国际问题研究院副院长沈丁力、国际文化交流学院副院长张豫峰一行17人访问爱尔兰都柏林大学孔子学院并举行座谈会。

座谈会中,都柏林大学孔子学院针对自身特点与发展目标,与复旦大学访问团就如何建立长期稳定的师资力量,如何进一步推动爱尔兰中小学、乃至幼儿中文教学,如何建立和管理孔子课堂等问题进行交流和探讨。


座谈会

当日下午,孔子学院举办公共讲座,吸引了来自都柏林各界近100人出席。主旨演讲人沈丁力教授就习近平执政下中国外交政策的新方法与新框架发表演讲。沈教授认为,中国经济增长给世界带来了发展的机会,日益强大的中国在新能源开发、控制气候变化等全球议题上做出更加突出的贡献。然而,中国的崛起也改变了世界格局,带来力量的此消彼长与再度平衡。这体现在了中国的“一带一路”、“亚投行”等一系列新出台的外交政策上。


沈丁力教授在都柏林大学演讲