巴西伯南布哥大学孔子学院跨州举办三巡活动

    [来源] 巴西伯南布哥大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-04 14:04:45 
 

当地时间10月26日至27日,巴西伯南布哥大学孔子学院中方院长王刚博士带领孔院全体教师在帕拉伊巴州立大学展开了为期两天的跨州“庆祝建院两周年三巡活动”即“文化巡讲”“文艺巡演”“教材巡展”活动,向帕拉伊巴州立大学师生展示了孔院的综合实力和中国文化魅力。这是伯南布哥大学孔子学院第一次在本州之外开展三巡活动,内容精彩、形式活泼,深受师生和观众的喜爱。

在两天的教学演示环节中,孔院的全体六名教师分别就六个相互关联的内容——十二生肖、汉字文化、中国的八大菜系、常用色彩、基本数字、传统节日进行了细致而生动的讲解。讲解过程中,教师通过与听众之间游戏、比赛的互动不仅让大家感受到了学习汉语的趣味性,更重要的是引起了大家对汉语、对中国文化的兴趣。更有听众表示,希望以后能有更多这样的课程,更期待有一天能在帕拉伊巴州立大学开设孔子学院。其中,孔子学院学员Matheus说:“非常感谢孔院各位老师的讲解,自己对中国文化非常感兴趣,明年将去中国更深入地了解中国文化,现在周六在孔院学习汉语,虽然每次往返车程都要至少4个小时,跨越两个州,但依然不减对汉语和中国文化的热情。”

文艺表演于27日晚七点开始,比赛开始前观众们就摆放在展区的汉语教材进行了了解,随后孔院教师为大家带来了歌曲《龙的传人》、旗袍舞《夜来香》和民族舞《民族韵情》,表演引来了现场观众的阵阵掌声,文艺表演在当晚8点半结束,结束后不少观众纷纷要求和老师们合影留念。


中方院长王刚接受采访

孔子学院院长王刚在教师们的教学演示后接受了采访,王院长说:“伯南布哥大学孔院自建院不到两年的时间里,学员数量和质量都在稳步上升,来帕拉伊巴州立大学所进行的三巡活动是我们孔子学院庆祝建院两周年系列活动的重要组成部分,在孔院所处的本州伯南布哥州之外开展文化巡讲、文艺巡演、教材巡的三巡活动甚至在将来建立孔子课堂,也是孔子学院作为巴西东北部第一所孔子学院的使命和任务之一。”