里斯本大学孔子学院举办
第二届“全球孔子学院日”庆祝活动

[来源] 葡萄牙里斯本大学孔子学院     [发表时间] 2015-10-26 10:20:54

当地时间9月26日,葡萄牙里斯本大学孔子学院举办第二届“全球孔子学院日”庆祝活动,来自葡萄牙社会各界的嘉宾200余人参加此次活动。

此次活动包括中国文化体验、“伊丽比亚半岛的诗——林江泉、曾东平建筑主题书法、绘画与设计作品展”、孔子学院学生结业证书颁发、中秋诗会、孔子学院日文艺晚会5个模块。

新锐建筑师、书画家、诗人林江泉和曾东平在“孔子学院日”活动上推出他们的新作,他们的书画作品包括3个系列:书法作品-伊比利亚半岛的诗,建筑绘画作品-诗中的伊比利亚半岛,城市绘画作品-从伊比利亚半岛出发。这些作品融入中葡两种语言、两种文化、两国文学经典元素,不仅带来视觉的享受,也让葡萄牙民众感到亲切。

艺术节晚会上,古琴演奏家、中国琴会副会长、天津古琴会会长李风云和笛箫演奏家、音乐理论家王建欣两位教授的演出美轮美奂,无论是他们倾情合作演奏的《梅花三弄》和《良宵引》,还是古琴独奏《流水》和《韦编三绝》,这些流传千年的古曲,通过音乐将中国深厚的礼乐传统展示给葡萄牙的观众,将当晚演出推向高潮。

此外,来自澳门和葡萄牙的艺术团体分别呈现了展示澳门的变迁的纪录片、葡萄牙民间舞蹈和现代舞,这些艺术团队的表演再次体现了中葡文化的交流与交融。