日本武藏野大学孔子学院举行揭牌仪式

[来源] 日本武藏野大学孔子学院     [发表时间] 2015-10-15 11:13:41

10月13日上午,日本武藏野大学孔子学院揭牌仪式举行。该孔院由日本武藏野大学与孔子学院总部/国家汉办合作建立,中方承办院校为天津外国语大学。目前,日本已建立14所孔子学院和9个孔子课堂。

孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉,中国驻日本大使馆公使衔参赞范建民,日本东京江东区区长山崎孝明,武藏野大学理事长田中教照,校长寺崎修和天津外国语大学校长修刚等各界代表200多人出席揭牌仪式。

剪彩

夏建辉宣读了孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳的贺信。许琳在贺信中指出,中日两国是一衣带水的友好邻邦,两国的友好交流源远流长。武藏野大学长期致力于国际化,令人钦佩。而孔子学院的建立,将为贵校师生和当地民众提供一个学习汉语和了解中国文化的新平台。我相信,在中日双方的共同努力下,孔子学院必将成为联通中日两国人民心灵的桥梁和纽带,为增进两国人民的理解和友谊作出重要贡献!

夏建辉副主任致辞

田中教照在致辞中表示,设立孔子学院是武藏野大学多年的愿望,孔子学院将在武藏野大学发挥重要作用,增进学生对中国语言文化的理解。

范建民参赞表示,中日两国有两千多年友好交往历史,值得两国人民倍加珍惜。孔子学院作为中日教育文化交流的重要组成部分,为满足日本人民学习汉语、了解中国文化的需求,推动两国人文交流合作发挥了重要作用。

修刚表示,对孔子学院未来发展充满信心,天津外国语大学将全力支持武藏野大学孔子学院的建设。

揭牌嘉宾合影

武藏野大学创办于1924年,是一所以文科为主的私立大学,目前学生1.5万人。以培养国际人材为目标,已与全球21所大学建有校际合作关系,其中包含7所中国高校。

关键词: