相知无远近,万里尚为邻:南太平洋库克群岛孔子课堂揭牌

    [来源] 新华网     [发表时间] 2015-10-12 17:19:46 
 


南太平洋大学库克群岛校区孔子课堂揭牌仪式

南太平洋大学库克群岛校区孔子课堂揭牌仪式当地时间8日(北京时间9日)在库克群岛主岛拉罗汤加岛举行。库克群岛内务部长艾伯特•尼古拉斯,瓦努阿图总统、南太大学董事会主席鲍德温•朗斯代尔等政要出席仪式。

尼古拉斯在揭牌仪式上表示,孔子课堂是库克群岛和中国加强合作的重要组成部分,将在渔业、旅游业等领域为库克群岛及其民众提供更多的发展机会。

中国国家汉办主任、孔子学院总干事许琳在贺信中说,库克群岛是南太平洋岛国中一颗璀璨明珠,虽与中国远隔万里,但“相知无远近,万里尚为邻”。她表示,新成立的孔子课堂将成为中库交往历史上的里程碑。

中国驻新西兰大使馆教育参赞陈跃在揭牌仪式上说,孔子学院将成为库克群岛民众了解中华文化的重要平台,为两国搭建理解的桥梁,推动经济合作和民间交流。


年初,库克群岛总督夫人Tuaine Marsters着中式旗袍参加农历新年活动

据了解,南太大学库克群岛校区孔子课堂将配备一名来自北京邮电大学的全职汉语老师,计划面向学生开办多个汉语课程;汉语也将被逐步纳入南太大学正式学分课程。

虽然孔子课堂刚揭幕,但库克群岛的汉语课程早已展开。今年上半年,南太大学斐济主校区孔子学院中文教师王煦哲在拉罗汤加岛进行了为期5周的短期教学。

据报道,库克群岛第一批汉语学生大多来自政府、银行、媒体等机构,也包括设计师、自由职业者以及一些中学生,平均年龄35岁。多数学生学习汉语或是因为工作需要,或是在为将来的发展做准备。

 
关键词:

相关新闻